您正在浏览是   新闻中心 > 娱乐新闻  > 正文

年度神作《敦刻尔克》

发布时间 2017年09月01日08:58   来源 新京报   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    马克·里朗斯

    肯尼斯·布拉纳

    希里安·墨菲

    汤姆·哈迪

    菲恩·怀特海德

    汤姆·格林-卡尼

    哈里·斯泰尔斯

    杰克·劳登

    《敦刻尔克》 86分

    观影地点:百老汇影城国瑞城店

    观影人数:15人

    从《记忆碎片》、《致命魔术》到《盗梦空间》,加上开启超级英雄新风气的《黑暗骑士》三部曲,著名导演克里斯托弗·诺兰在其职业生涯中凭其不俗的导演功力,呈现出一部部经典之作。今日,被奉为“年度神作”的《敦刻尔克》登陆内地各大院线,这部以第二次世界大战为背景的战争片被诺兰拍成了视角宏大的“悬疑片”:当数十万英法盟军被敌人层层包围,他们面前只有冰冷的大海,天上有大规模的空袭,背后的城市中追兵即至。对每一个士兵来说,杀敌已经不再是目的,想尽各种办法“活下来”才是胜利。诺兰的每一个画面都在带领观众感受大历史之下小人物的仓皇与抗争,无处不在的紧张感弥漫在每一个镜头里。

    《敦刻尔克》将视角落在海、陆、空三个维度,每个故事线的时间长度不同,诺兰希望保持主观的叙事角度,视角跟随不同角色在三条时间线中来回跳跃,将他擅长的时间解构能力发挥到了极致,“我要观众感觉和士兵一样,似乎自己也受困于敦刻尔克海滩上,也给他们从喷火式战斗机飞行员的角度感受在空中被敌人纠缠,随时都可能被击中,有肾上腺分泌的刺激感;还要让他们驾驶前往搭救英军的船长角度看着一整起事件,与船上人物一起经历营救中惊悚的每一秒。”

    《敦刻尔克》比他的《记忆碎片》《致命魔术》《盗梦空间》在时间跳跃手法上更进一步之处在于——其他影片主要角色的线索只有一条,而《敦刻尔克》则有三条主线,在时间不断闪回或迂回前进的同时,视角也在三个重要场景间不停转换,流转于陆地上的人、海上的船、空中的飞机,交错的画面制造了很多不确定感,复杂的调度也对观众的理解力和注意力提出了一定的挑战。诺兰认为这样的设计能够全方位还原事件,“虽然三条线所经历的时间不尽相同,但在任何一条线的叙说下,人们所受到的煎熬与挑战不比任何人小。”

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代