您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

李强:推动金融改革发展 加快建设金融强省

发布时间 2017年09月02日15:22   来源 新华日报   编辑 储源   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    来源:新华日报

    记者耿联

    全省金融工作会议9月1日在宁举行。省委书记、省人大常委会主任李强在会议上强调,要深入贯彻落实全国金融工作会议精神,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,努力开创金融改革发展新局面,推动江苏加快由金融大省向金融强省迈进。

    省委副书记、省长吴政隆主持会议并讲话,省委副书记、常务副省长黄莉新出席。

    李强深刻分析了我省金融发展面临的形势,充分肯定全省金融业发展取得的成绩。他说,党的十八大以来,习近平总书记先后作出了一系列重要指示、重要论述,强调金融工作的极端重要性。全国金融工作会议对宏观金融形势作了全面深刻的分析,江苏现在的金融形势既具有全国的普遍性,也具有自身的特殊性。我们一定要把全国金融工作会议精神理解透、把握准,在正本清源中坚定发展方向,在解决问题中抢抓发展机遇,在扬长补短中塑造发展特色,努力开创江苏金融改革发展的新局面。

    李强指出,当前和今后一个时期,做好全省金融工作,必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,完善金融市场体系,推动金融产业转型升级,建立健全地方金融监管框架,加强金融人才队伍建设,优化金融生态,推动江苏加快由金融大省向金融强省迈进。建设金融强省是未来发展的重要战略取向,要体现在支撑服务能力强、改革创新活力强、产业发展实力强和金融生态环境优上。

    李强指出,为实体经济服务是金融的天职和宗旨,也是防范金融风险的根本举措。未来几年正值我省经济爬坡过坎、转型升级的关键时期,发展的“稳”和“进”更加离不开金融的“助”和“推”。要主动适应深化供给侧结构性改革新要求,树立质量优先、效率至上的理念,在服务实体经济中实现经济发展和金融业发展的“双赢”。银行金融机构要扎根江苏实体经济的丰厚土壤,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,满足经济发展中多样化的金融需求。要着力解决我省多层次资本市场发育不足的突出短板,抓住机遇鼓励和引导企业加快建立现代法人治理结构,积极上市进入资本市场发展,稳妥推动省内区域性股权交易中心整合和规范发展,积极培育私募股权投资市场,鼓励有条件地区开展各类私募基金集聚区建设,鼓励保险机构开展更多契合江苏经济发展热点难点痛点的险种创新,鼓励保险资金积极参与到我省重大工程和重大产业项目建设中来。要主攻产业基金、资产管理、股权交易等以金融与产业深度融合为特色的新金融,把江苏打造成新金融高地。

    李强强调,江苏经济和金融的体量都很大,要保持强烈的忧患意识,时刻绷紧防控金融风险的弦。要高度重视地方政府债务风险,坚持预防和应急处置相结合,扎实做好相关工作。要坚定不移推进企业去杠杆,支持推动重点行业、重点企业通过资产重组、市场化法制化债转股等方式进行处置,优化企业的债务结构。要严厉打击各类金融违法行为,筑牢市场准入、早期干预和风险处置的防线,严格实施针对所有金融业务的行为监管,努力消除监管盲区。要促进房地产市场平稳健康发展,坚持分类调控、因地施策,综合运用金融、土地、财税、投资等手段解决房地产供需矛盾。

    李强指出,要在中央确定的原则框架下,切实履行好地方职责,积极推进地方金融改革试点试验,促进金融业更好发展。要加快推进地方金融监管立法,及时调整完善地方金融监管体制,加强地方金融监管机构和监管队伍建设。要积极推进金融改革创新,金融机构的创新要直接服务实体经济,各地也要结合实际,争取和推进改革试点,形成自己的特色。要把握先机及早谋划做好金融引进来工作,集聚国际金融机构和金融资源,抓住机遇打造区域金融中心。

    李强强调,加强党对金融工作的领导至关重要,要自觉维护党中央集中统一领导,不折不扣地把中央决策部署贯彻落实好,确保金融改革发展正确方向。要推动领导干部学金融懂金融用金融,提高领导干部的金融工作能力。要系统推进金融生态环境建设,广泛集聚培养金融人才。要加强金融系统党的建设,使广大党员干部充分发挥先锋模范作用。

    吴政隆就贯彻落实会议精神特别是李强书记讲话提出要求。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分认识做好金融工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委关于金融工作的大政方针和重大决策部署上来。要坚持目标导向和问题导向,找准工作切入点和着力点,稳中求进、开拓创新,全面提升金融服务实体经济能力,积极培育壮大地方金融产业,全力防范化解金融风险,着力打好金融改革开放主动仗,努力构建更加优良的金融生态,在推进金融强省建设上迈出坚实步伐。各地各有关部门要认真履行好抓金融管金融的重大责任,完善议事协调机制,压实金融监管责任,抓好工作推进,推动金融改革发展稳定各项工作不断取得新的成效。

    省金融办、人民银行南京分行、江苏银监局、江苏证监局、江苏保监局和江苏银行负责同志作了交流发言。

    会议通过视频会议系统召开,省里设主会场,各市、县(市、区)设分会场。省委、省政府有关领导同志,省有关部门和单位主要负责同志,在宁有关金融单位和行业协会主要负责同志等在主会场参加会议。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代