您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州将再添一好去处 复古花园区、运河风景区……

发布时间 2017年09月03日08:19   来源 常州晚报   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    今年年底,全长3.5公里的经开区京杭运河戚墅堰段南岸景观带一期工程主体将完工

    复古风情街、工业景观墙、钟塔、圩墩遗址广场等景观将汇聚于此

    未来,将集运河文化、休闲、文旅、康养为一体

    展现历史文化遗存,为旧区注入新活力

长约3.5公里的景观带,分为工业展示区、复古花园区、运河风景区三个板块

    常报全媒体讯 记者近日从市规划局经开区分局获悉,按照已编制的《常州经济开发区京杭运河(戚墅堰段)南岸景观设计》,全长3.5公里的经开区京杭运河戚墅堰段南岸景观带正在紧锣密鼓地打造之中。目前,沿河驳岸约5米宽的滨水步道已经浇筑完工,接下来将进行景观和建筑外立面的改造。今年年底,一期工程主体将完工呈现。

    “统筹京杭大运河滨水资源、圩墩遗址文化、戚墅堰百年工厂遗存三个元素,分工业展示区、复古花园区、运河风景区三个板块,由西向东依次建设运动公园、滨水步道、工业文化展示区、休闲复古花园区,以及生态绿带。”规划分局局长缪冬生介绍,未来,这里将成为运河南岸的活力中心,不仅为市民提供亲水游憩的空间,也将更好展现运河沿线丰富的历史文化遗存,为旧区注入新的活力。

工业纪念景观墙意向图

    工业展示区:体现戚墅堰老工厂文化

    上世纪初,伴随着水陆交通的兴盛,近代民族工业崛起。常州、无锡一带是中国近代民族工业的发祥地之一,戚墅堰作为连接锡、常的水陆要冲,首开近代化之先河,纺织厂、碾米厂、面粉厂、油厂、铁工厂在此相继兴办。其中,最令人瞩目的是始建于1898年的上海吴淞机厂,1936年迁至常州戚墅堰,并改名为戚墅堰机厂,是常州第一个大型近代化工厂。如今,它是中国中车旗下的中车戚墅堰机车有限公司,雄厚的机械加工和生产制造能力享誉国内。

    按照由西向东的顺序,工业展示区主要包含运动公园、大众舞台、工业景观墙、复古风情街等板块。在展示戚墅堰老工厂文化的同时,满足市民运动、休憩、文旅等方面的需求。

    据设计师徐恺介绍,工业展示区的景观,从概念设计和使用材料等方面都透着工业风。“比如,可容纳300位观众的大众舞台顶棚以齿轮为元素,周边的景观灯融入科技感。将来市民可在此观景纳凉、艺术表演和健身晨练。”

    此外,面积达2.6万平方米的运动公园,设计了2个足球场、4个篮球场、幼儿活动中心以及休闲草坪,将满足周边约5万居民的运动休闲需求。

    设计方将戚墅堰机厂不同时代所生产的最具有代表性的火车头做成概念化的形式,印刻在场地内一道20米长的耐候钢工业纪念景观墙上,景墙周围,收集了戚机厂等老工厂富有代表性的零部件打造景观,从而梳理戚机厂、国棉四厂等老厂历史沿革,为市民重现戚墅堰工业发展历史。

    此外,工业文化区还将对区域内约1万平方米的两排民居进行改造,复古近代风情街,引进咖啡厅、茶吧、文旅书店、戚墅堰名人馆、书画展览馆等业态。徐恺透露,近代风情街的亮点在于:每栋复古建筑滨水侧都有独立的休闲小花园,同时也加入了凉亭、伞座、廊架等休闲设施节点。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代