您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

上海|百年古建筑玉佛禅寺大雄宝殿开始平移

发布时间 2017年09月03日10:08   来源 新华社   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

百年古建筑上海玉佛禅寺大雄宝殿开始平移(图)

    据新华社电 上海百年名刹玉佛禅寺启动了保护性修缮工程。2日,作为修缮工程中最关键也是难度最大的步骤——大雄宝殿整体平移正式启动。具有130多年历史的雄伟古建筑,将在两周内向北水平“行走”30.66米,历史风貌将得以完整保护保留。

    始建于1882年的上海玉佛禅寺位于中心城区,寺院信徒众多,海内外游客络绎不绝,年客流量可达到200万人次。每逢重大节日、香期,更是人山人海,单日客流量甚至突破10万人次。

    整体修缮工程于2014年7月启动,除了将东西两侧厢房改为独立殿堂以重塑空间外,还要借助现代平移技术将大雄宝殿向北位移30.66米,以腾出更多的殿前空间,保障公共安全。经过三年的缜密筹备,整个修缮工程挑战最大的环节——大雄宝殿整体平移工程正式启动。为了完整保护历史原貌,大雄宝殿内的佛像及文物也将随建筑完成整体平移,这在国内建筑史上也罕有先例。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代