您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

南京|全项目轮滑世锦赛开幕 点燃激情

发布时间 2017年09月03日10:13   来源 龙虎网   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    龙虎网讯(记者 黎雨沁 摄影 马千里)9月2日晚8点,南京奥体中心体育馆灯光璀璨,欢乐成海, 2017年恒源祥世界全项目轮滑锦标赛在这里隆重举办开幕式,共同体验一场运动与艺术的激情碰撞,并感受“世界轮滑之都”南京的魅力。

    2017年恒源祥世界全项目轮滑锦标赛组委会名誉主席、国家体育总局副局长赵勇,组委会主席、南京市市长缪瑞林,国际轮滑联合会主席塞巴蒂诺·阿拉库,国际奥委会委员、国际篮球联合会秘书长帕特里克•鲍曼,国际奥委会体育伙伴与协调经理詹尼佛•曼恩,组委会副主席、国家体育总局群体司司长、亚洲轮滑联合会主席、中国轮滑协会主席刘国永,组委会副主席、国家体育总局社会体育指导中心主任范广升,中国奥委会秘书长宋鲁增,省政府副秘书长王思源,组委会副主席、江苏省体育局局长陈刚,组委会副主席、南京市委常委、宣传部部长曹路宝等出席,开幕式仪式由组委会副主席兼秘书长、南京市副市长胡万进主持。国际轮滑联合会的官员、西班牙巴塞罗那2019年世界全项目轮滑锦标赛组委会官员,60个国家和地区的运动员、官员代表参加开幕式。

    据了解,继2016年举办速度轮滑世锦赛后,2017年8月27日至9月10日南京举办全项目轮滑世锦赛,作为国际A类赛事,规模更大、级别更高,共设有花样轮滑、高山速降、轮滑回转、自由式轮滑、单排轮滑球、双排轮滑球、极限轮滑、滑板、速度轮滑、轮滑阻拦赛10个大项,4000多名运动员、教练员、技术官员参加比赛。同时,这也是国际轮联首次举办全项目轮滑世锦赛,不仅圆了全世界轮滑人在一个城市举行所有项目最高水平竞技的一个梦,也让世界的目光聚焦在南京。

    开幕式以“万里丝路忆繁华 五洲牵手看今朝”为主题,分为仪式与文体展演两大部分。仪式部分主要包括入场仪式、升旗仪式、嘉宾致辞、运动员和裁判员宣誓、宣布开幕等环节。文体表演由序章“星光之梦”和“激情之炫”、“深蓝之恋”、“飞翔之歌”、“友谊之花”四个篇章以及尾声“五洲欢聚”组成,以“运动+艺术”为核心贯穿其中,充分融合了民族风、世界风和南京城市元素,在东西方文化与体育相互交织的华丽演出中,向不远万里来到南京的国际友人展示“世界轮滑之都”的风采。

    轮滑是青年的运动,在序章“星光之梦”中,为了欢迎五洲宾朋欢聚金陵,近300名少女组成的合唱队用《茉莉花开》的歌声,抒发南京人民好客的情怀,表达对这场轮滑盛会的喜悦之情。

    轮滑是激情的运动,第一篇章“激情之炫”以此为主题,将东西方文化与体育巧妙的结合在一起。中国龙的主题音乐激情四射,三面大立鼓和数十面电光水鼓轰然擂响,东方鼓乐与西方乐器同频共鸣。在舞台专门设置的环形滑道上,南京的轮滑队员穿越滑行。随后,小学生和大学生竞相入场表演,进行自由式轮滑表演,极富特色的两条轮滑龙欢乐入场,翩翩舞动,青春活力喷薄而出。此外,众多武术名家也登台一展身手,向世人展示中华传统文化的力与美。

    第二篇章“深蓝之恋”着重体现“一带一路,宏图铺展;和平琴弦,深情奏响”的主题。著名青年钢琴家吴牧野、著名古琴大师李祥霆携手出场,古琴之声清如溅玉,颤若龙吟,与太极浑然一体;钢琴曲《蓝色狂想曲》如湍急的流水,又如暴风雨中夜莺的呢喃。东西方经典乐器——古琴与钢琴的协奏,传统与现代的碰撞,让东西方文化穿越了时空的界限,相得益彰。与此同时,南京市杂技团的《顶上芭蕾》登场,美轮美奂,象征青春绽放。在音乐声中,一群身着湖蓝色裙子的现代芭蕾舞演员,在蓝色的天地里跳起春天的芭蕾。

    进入第三篇章“飞翔之歌”,在欢快的少儿打击乐曲声中,数百名都市轮滑的少年上场激情表演。随后,速滑名将也登上舞台热情炫技,展示轮滑速度与技巧。音乐由激情转入抒情,天使翅膀般的一艘月亮船,载着青年歌唱家,在空中唱响《梦的飞翔》。中心舞台上,花样轮滑上演“轮滑上的芭蕾”,花浪起伏涌动。

    在第四篇章“友谊之花”中,五名来自世界各地不同肤色的青年歌手领唱《友谊地久天长》,十二女子乐坊进行新民乐演奏,用新民乐与领唱合唱交相呼应的方式,一起深情表达难忘的南京相聚。紧接着,数位身着特色云锦服饰的少女缓缓走来,向世界展示非遗云锦的多彩绚丽与六朝古都的文化底蕴,在她们曼妙的身姿背后,数百人的合唱团与五大洲青年歌手高唱《欢乐颂》,现代舞演员也踏歌起舞,展示中国元素的《红绸舞》。最后,数百名广场舞演员奔向场中,在《欢乐颂》的音乐声中载歌载舞,博爱之都,欢乐成海。

    四大篇章之后开幕式进入了尾声。“五洲同欢聚,追梦又起航。世界看东方,天地更辉煌。”五大洲歌手(中国歌手苏云、高龙、黑人女歌手:Noreen Chido Gwagwagwa、男歌手:Prince Silas Sauramba 、白人女歌手:郝思嘉)与合唱队共同唱响主题歌《五洲同欢聚》。据了解,本次现场参与开幕式的演员约2600人,其中来自南京28所中小学的学生演员达到1000人左右。

    开幕式由南京市演艺集团执行,对于承办体育大赛的开幕式,南京市演艺集团并不陌生。2014年的南京青奥会、2016年的速度轮滑世锦赛,南京市演艺集团都献上了精彩的开幕式演出。南京外国语学校的黄紫橙参加了此次开幕式的第三个篇章的表演,小姑娘今年虽然只有13岁,却从幼儿园大班就开始学轮滑了,“每次滑起来都像飞一样,不仅能锻炼身体,还觉得特别快乐。学了这么久的轮滑,能来轮滑世锦赛开幕式上表演节目,太让我兴奋了!”南京市鼓楼区轮滑协会秘书长王敏告诉记者:“学习轮滑不仅可以增强学生的勇气,也大大增强了他们体质。很多学生学习轮滑之后,体质增强,很少感冒发烧了。为了开幕式的表演,我们训练了整整2个月,天气比较热的时候,孩子们也不放弃。”

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代