您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

母婴会所里的“小姐姐”:18岁育婴师 月薪5000

发布时间 2017年09月03日14:25   来源 常州晚报   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

 

陈芳芳细心照顾着新生宝宝,每天都给宝宝抚触与按摩。

在和小宝宝相处的时间里,每天看着他们健康长大,陈芳芳感觉是件很开心的事。

每一个宝宝用过的奶瓶,都经过仔细清洗和消毒。

陈芳芳在带教老师的指导下,学习各项育婴技能。

陈芳芳正在耐心给婴儿洗澡。

如何用奶瓶喂奶、如何冲调奶粉、陈芳芳都要严格执行操作规范。

    冲奶、喂奶、喂水、制作辅食、消毒奶具、消毒尿布、处理孩子的大小便、为孩子洗澡……

    18岁,正是读书、逛街、购物憧憬未来的年纪,但是陈芳芳却和她们不同,从常州卫校毕业后,她选择和新生儿宝宝们在一起,成为一名育婴师。

    据陈芳芳介绍,她去年在我市一家大型医院实习后,有机会成为一名护士。这在父母和同学看来,都是一个非常好的就业机会。然而,陈芳芳却有着自己的打算。“我当时深入了解了育婴师这一行业,非常喜欢。所以,实习期间,我就做了决定,做一名育婴师。”

    拿到相关资格证后,陈芳芳上岗了。但是,父母开始的疑问,也是不少新生儿家长们的疑问:“你自己都是宝宝,怎么照顾我们的宝宝?”陈芳芳说,刚开始,这样的疑问就没有停止过。母婴会所负责人徐步雪回忆,当时,他会时不时接到新生儿家长的换人请求。但他力挺这位常州最年轻的育婴师,就这样,家长们才开始慢慢接纳陈芳芳。

    “比如,一些爷爷奶奶坚持一些老的育婴观念,认为宝宝吃完奶,应该平躺。但是,从科学上来讲,宝宝吃饱后,平躺容易造成吐奶。所以,宝宝最好是侧卧,先右侧卧,然后左右轮流侧卧,最后才是平躺。”陈芳芳耐心解释后,绝大多数家长都会接受她的观点。

    自从放开二胎政策后,到母婴会所来的高龄产妇越来越多。有一个50岁的母亲,她的儿女都上大三了,又生了一个儿子。“我每次帮她照顾宝宝时,她都会和宝宝说,你看看,小姐姐又来照顾你了。”这样的称呼令她很舒服。“感觉我们像一家人,令我很有成就感,也更增加了我照顾好宝宝的信心。”

    照顾宝宝的时间,育婴师不允许接触手机。一天中,陈芳芳有8个小时是和手机隔离的。没想到,这反而使他养成对手机没有丝毫依赖的习惯。“我不像身边的小伙伴们那样,喜欢打网游、看网剧,我工作之余就是看看书。”

    工作才半年,但陈芳芳认为自己选对了路,选对了职业。如今,她月薪5000元左右,自己都用不完,还经常为家人买些东西。“以后,我会继续练好本领,做常州最牛的育婴师。”

    常州晚报 吕洪涛 文 朱臻 摄

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代