您正在浏览是   新闻中心 > 体育新闻  > 正文

世界杯梦碎 12强赛国足击败卡塔尔仍遭淘汰

发布时间 2017年09月06日08:41   来源 中新网   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中新社北京9月6日电 卡塔尔多哈消息:北京时间9月6日,2018年俄罗斯世界杯亚洲区十二强赛落下战幕。在小组赛最后一轮中,拼尽全力的中国队客场2:1击败卡塔尔队,从而以三胜三平四负积12分的成绩结束了十二强赛征程。不过,由于同组的乌兹别克斯坦战平韩国,叙利亚逼平伊朗,中国队未能创造晋级十二强赛时的奇迹,最终排名小组第五,就此挥别2018年世界杯。

    上轮击败乌兹别克斯坦后,中国队重燃晋级希望。但本轮除了客场大比分击败卡塔尔,还要寄希望于乌兹别克斯坦、叙利亚同时落败。只有这样,中国队才能与乌兹别克斯坦、叙利亚通过比拼净胜球,获得晋级机会。虽然希望渺茫,但中国队未曾放弃,主帅里皮赛前宣称:“我们唯一的目标就是拿下三分。”

    上半时,中国队开场就大举进攻。第6分钟,队长郑智在无人防守的情况下起脚远射,皮球被对方门将奋力托出底线。第12分钟,郜林接赵旭日妙传转身打门,皮球被对方门将再次扑出。第42分钟,中国队觅得良机,肖智接张琳芃长传头球后蹭,跟进的于汉超快速插上起脚捅射,皮球擦着立柱偏出,中国队险些改写比分。

 

    易边再战,里皮用姜至鹏换下任航,改打三中卫阵型,力图加强进攻。中国队在第47分钟球门宣告失守,卡塔尔队在前场打出流畅配合,莫埃斯禁区内横敲,阿费夫推射空门命中。

    一球落后的中国队必须进球才能“自救”,里皮随后用武磊换下本场“隐身”的张稀哲。第62分钟,刚刚上场的武磊右路起脚吊门,如果不是对方门将反应神速,中国队极有可能扳平比分。第65分钟,里皮用蒿俊闵换下李学鹏,志在放手一搏。第74分钟,助攻上来的姜至鹏左路送出精准传中,及时赶到的肖智门前铲射破门,帮助中国队扳平比分。

    大举进攻的中国队,后防出现隐患:第80分钟,阿费夫形成单刀机会,回防的郑智在禁区前沿被迫战术犯规,被主裁判直接红牌罚下。不过,少一人作战的中国队反而被激发出斗志,第83分钟,蒿俊闵与武磊打出撞墙配合后下底传中,对方后卫解围不远,武磊跟上一脚怒射,帮助中国队反超比分。此后双方均无力改写比分,2:1的比分被保持到终场。

    尽管赢下了小组赛最后一场比赛,但由于同组的乌兹别克斯坦、叙利亚双双战平,中国队最终排名小组第五,无缘进军2018年世界杯。

    “我在接手中国队的时候,球队只有1分,带队的六场比赛,我们取得了11分,今天中国队距离叙利亚、乌兹别克斯坦只有一步之遥。”赛后,里皮在回顾本次十二强赛时不无遗憾地说,主场与卡塔尔和客场与叙利亚的两场平局令他至今遗憾,“我们相当于两场比赛丢掉了4分,如果现在有这4分,我们就会以小组第二的身份进军世界杯。”

    但里皮也强调,足球世界里没有假设,“我们的目标还是着眼未来,我们需要提高的地方还有很多,希望在下一届亚洲杯上中国队能够成为主角。”

    “距离世界杯一度是如此之近,结果确实令人遗憾,”郑智说,能够战斗到最后一刻,中国队全队都尽了全力,但结果还是令人有些不甘,“这是所有人拼搏的结果,无论是对个人还是国家队,这段经历都能起到很好的激励作用,希望下届世界杯我们能走得更远。”

    冯潇霆则流下眼泪,“比赛没有如果,只有结果。现在脑子里已经空白,比较沉重。不知道这是不是我最后一次冲击世界杯。但起码在这次十二强赛,每个人,包括我在内,都拼到最后了。”

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代