您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

30多年老小区适老化改造,这样的家,老年人喜欢

发布时间 2017年09月06日14:03   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    朝阳四村北区,被选为我市适老化试点改造住区,不论室内还是小区环境,都依照老人具体需求,进行全面改造和提升

    舒适、方便、安全,还有上门关怀,这样的家园,老人喜欢

    常报全媒体讯 昨天上午,天宁区茶山街道朝阳四村居民黄凤英吃过饭,拿起水壶到家门口的“一米花坛”捯饬花草。让她看在眼里、喜在心头的是,原本老旧的小区,在这次整体改造提升中,不论是家里,还是小区,处处都为老人考虑得仔细且周到。

    如何实现老人居家养老,提升老人生活质量?天宁区茶山街道给出的答案,是对小区进行适老化改造。目前,适老住区一期项目已改造完成。今年下半年,茶山还将实施启动适老住区二期改造项目。

    背景

    老年人口占比高,

    对小区进行适老化改造提升

    天宁区茶山街道朝阳四村北区,是上世纪八十年代建设的老小区,共有21栋住宅楼共47个单元,目前在住居民为1384人。其中,60周岁以上的老年人有385人,占比27.8%。

    根据苏政办发[2015]120号《省政府办公厅关于开展适宜养老住区建设试点示范工作的通知》精神,江苏省政府决定在全省开展适宜养老住区建设试点示范工作,从2016年起,用3~5年的时间,在全国率先建设和改造一批充分考虑老年人生活需要、软硬件配套完善、能满足居家养老和社区养老需求的住宅小区。

翻建老年活动中心,提供助餐、娱乐、休闲服务,丰富老人精神生活。

    近年来,天宁区茶山街道正在全面打造健康快乐小镇。朝阳四村北区老年人口占比高,且相对封闭,符合适老化改造要求。2016年,茶山街道朝阳四村北区被选为常州市适老化试点改造住区,由政府出资,以“居住宜老、设施为老、活动便老、服务助老、和谐敬老”标准进行适老化改造和提升。这个项目获得2016年度江苏省现代民政建设十大创新成果的荣誉,在江苏省住建厅对省适老住区建设示范项目评比中获得肯定。

走累了,老人可以坐在树下座椅上休息。

    室内

    全面改造了厨房,

    洗手间换成了适老淋浴房

    89岁的黄凤英老人住126幢甲单元101室。房子还是20多年前刚搬进来时的简单装修。这么多年过去了,子女成家,老伴离世,现在,只有她一人生活在这里。客厅的电线杂乱裸露在外,洗手间的淋浴设施也早已损坏,黄凤英一直想整修,只是年纪大了,她不想再为子女添麻烦。

黄凤英家改造后的变化让她惊喜

    去年底,经过层层筛选和实地考察,7户独居、失能、困难老年人家庭被选中,根据老年人的心理、生理特点,对他们的住宅进行必要的功能性改造,减少老年人跌倒、失火、触电、中毒等意外事故的发生。黄凤英的房子,便是其中之一。“没有想到有生之年,还可以在自己家里享受到这种服务。”黄凤英说。

    当她走进改造后的“新”家时,巨大的变化让她惊喜:整洁的厨房间里,新装了煤气灶、油烟机,灶台是白色大理石的,还有米色橱柜。卫生间也焕然一新,浴缸改成了适老淋浴房,顶上安装了崭新的浴霸,地面铺上了防滑地砖。如厕时,手一伸,扶着马桶旁的扶手就能轻松地站起来。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代