您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

江苏大学生体检报告 男生合格率低于女生

发布时间 2017年09月06日14:18   来源 金陵晚报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    大学生身体素质怎么样?江苏省教育厅随机抽取省内20所高校的8000名江苏籍大一新生,对他们进行体质测试。结果显示,江苏男生平均身高为172厘米,女生平均身高为161厘米。测试依据《国家学生体质健康标准》,男生合格率均低于女生。对比13市学生,男生1000米合格率最高为73.8%,女生800米跑合格率最高为90.4%。男生引体向上合格率较低,最高仅为11.03%。

    男生身高172cm以上,女生161cm以上

    本次抽测随机抽选江苏籍13个设区市的大一新生男、女各15名,20所在宁高校共抽测近8000名大学生。抽测项目与《国家学生体质健康标准》(以下称《标准》)对接,包括:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、50米跑、立定跳远、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、1000米跑(男)、800米跑(女)。

    统计数据显示,江苏男生平均身高都在172厘米以上,女生平均身高在161厘米以上。男生平均体重在65-68公斤区间,女生在53-56公斤之间。男、女生的BMI 指数均在正常值范围内。肺活量指数,男、女生均在及格以上。

    男生抽测合格率低于女生

    按各设区市统计,男生《标准》合格率最高是86.2%,最低是70%,而女生则最高为95.2%,最低是79.8%。

    在一些项目上,如男生1000米跑合格率最高是73.8%,最低是53.4%;女生800米跑,合格率最高是90.4%,最低是79.5%。男生引体向上合格率仍较低,最高的设区市也仅为11.03%;女生仰卧起坐合格率最高是92.12%,最低是49.7%。

    过半高中生每天作业花3小时

    体质抽测还追溯了这些大一新生在高中阶段的学业负担和锻炼时间。在课业负担方面,江苏的学生距离“每天锻炼一小时”的目标还有距离。高中阶段学生周一至周五每天作业时间在3小时以上的仍有55.1%,高三阶段学生作业负担较重,有33.6%的学生在晚上11:00至0:00休息;高中阶段仅有49%的学生能够做到每天锻炼1小时;72.5%的寄宿生在休息日不会进行体育锻炼;高中阶段周末的安排也以学习为主(45.2%),进行户外活动的也不到三成。

    健康素养调查结果表明省内大一新生健康素养总体具备率较好。但基本知识具备率低于健康生活方式与行为以及健康技能;结果显示存在地区间(苏南最高)和城乡间(城市高于农村)差异。一方面与学校健康教育教学和活动开展得不够有关,另一方面与家庭、社区环境有关。(李晨)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代