您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州这位校长扎根农村30多年 将普通农村校打造成省级实验小学

发布时间 2017年09月08日08:46   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 8月21日,因年龄原因,工作36年的朱小砂正式从邹区实验小学校长的岗位上卸任了。离开做了19年校长的邹实小,朱小砂百感交集。每个周末,只要没有特殊情况,他依旧会去校园里转一转,“这是多年养成的习惯”。

    扎根农村教育30多年,日前,朱小砂被授予“最美常州人”荣誉称号。

    做美育的传播者,将一所普通农村校打造成省级实验小学

    “教育,就是塑造美的灵魂”。1999年,朱小砂担任邹实小校长第二年,在其大力倡导下,学校开始了“以美育人”的探索。致力于“至善至美”学校文化的构建,该校全面推开素质教育。“至美课程”使学生在学好文化课的同时,全方位选择各类社会实践,体验具有邹区特色的灯具文化,了解经典古诗词的艺术魅力,研究社会民生焦点感受“公民教育”,参加乡村少年宫社团组织。目前,学校共开设艺术、科技、体育、人文四大类46门选修校本课程,学生根据兴趣走班上课。

    一名好校长成就一所好学校。十多年努力换来了累累硕果,邹实小从一所普通农村小学,变成了一所师资硬、管理新、质量高、特色明的省级实验小学,一届又一届学生在美育的滋润下成长。

    四年级家长蔡焕青,孩子入学之初为其笃定地选了家门口的邹实小。毕业于邹实小的他说,不择校,不仅是因为母校情结,更重要的是被该校的育人理念和文化氛围所吸引。“学生成长平台很多,一开始儿子蛮内向的,现在上台演讲很自如,最重要的是,他在这里上学很开心。”

    为外来务工人员子女谋福利,开办全省首家公立蓝天学校

    随着当地经济发展、外来务工人员涌入,邹区一带入学需求旺盛。

    “善待外来工,就是善待我们自己。”老领导的这句话,朱小砂一直铭记于心。为了让随迁子女能同在一片蓝天下读书,2006年,他劳心劳力,跑上跑下,仅用四个月时间就建成了省内第一所新建的公立蓝天小学——东方小学。

    东方小学与邹区实小实行一体化办学,于2006年9月1日正式招生,首批招了来自全国17个省份近400名学生,覆盖1~4年级。朱小砂还联系各机关部门和组织帮助孩子们,共筹集捐助钱物280万元。

    2008年6月,东方小学遇到了新问题,因种种原因,首届几十名毕业生面临无中学可上的困境。在家长们万分焦急之际,朱小砂到处“求人”,给孩子们积极争取继续读书的机会。在他的努力以及相关部门的协调下,这批外省籍孩子最终顺利进入邹区中学求学。

    东方小学的投用,有效缓解了当地的入学矛盾。4轨制的学校,投用第5年就招满了,现有24个班级千余名学生,清一色的外来务工子女。朱小砂表示,因为学生群体相对特殊,该校重心抓“养成教育”。

    拥有无私的教育情怀,扎根农村教育30多年

    钟楼区教育文体局局长杨文娟用三个词评价朱小砂:美育的传播者,德育的践行者,管理的引领者。

    一件“小事”让杨文娟印象深刻,朱小砂卸任校长一职时,邹实小的改扩建工程尚未收尾。“照理说,他可以将相关工作移交给新的领导班子,但他承诺一定会跟进完成工程。”

    正是这种无私的教育情怀,让朱小砂扎根于农村教育30多年。他用真心对老师,对家长,对孩子。

    体育老师陈文辉老家在安徽,其父亲生病,朱小砂让他接到常州并主动帮忙联系医生。陈老师结婚时,又是朱小砂为其联系婚宴饭店。“朱校长精力充沛,而且和老师走得很近。体育组的年轻老师都很佩服他,聚会时叫他‘爸爸’。”虽是一句玩笑,但对校长的那份尊重,是发自肺腑的。

    毕业生家长王振山说,开家长会时,朱校长公布了自己的手机号,这让他很意外,“校长事情本就很多,他不怕给自己添麻烦。”

    所以,到学校找朱校长的家长不少。有些家长进门时怒气冲冲,但从校长办公室出来后明显轻松了几许,这也是让学校门卫佩服之处,“校长究竟用了什么办法,让家长转变这么大。”

    朱小砂扎根农村教育30多年,在同一学校做校长近20年,成就了一所乡镇小学的辉煌。有着25年党龄的他说,“我是邹区人,如果不把学校办好,就枉费了领导、家长对我的信任。”

    毛翠娥 文

    照片由学校提供

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代