您正在浏览是   新闻中心 > 国内新闻  > 正文

“普洱茶致癌说”再起

发布时间 2017年09月10日13:36   来源 中新网   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    近日,一篇名为《喝茶能防癌还是致癌?》的文章,再度将普洱茶推上风口浪尖。9日,云南众多知名茶人、专家及茶企代表应云南省普洱茶协会会长董胜邀请齐聚昆明,为普洱茶正名。

图为座谈会现场。 胡远航 摄

    “普洱茶致癌说”风波再起

    7月,科普杂志《科学世界》发表一篇名为《喝茶能防癌还是致癌?》的文章,以普洱茶为例说,“市场上的普洱茶普遍含有黄曲霉素和其他真菌毒素,有的含量还非常高。”因此喝普洱茶会对人体造成危害,“急性的伤害容易发现,慢性的伤害,例如致癌,就是无形的了”。

    该文还提供诸多证据支撑观点,如“2010年广州市疾病预防控制中心研究人员抽查了广州市场上的70份普洱茶样品,发现全都能检测出黄曲霉素,其中有8份黄曲霉素的含量超出了中国谷物标准规定的黄曲霉素限值(5微克/千克)。同时还查出了所有普洱茶样品都含有伏马毒素和呕吐毒素,其中有63份呕吐毒素的含量超出了标准规定的限值(1毫克/千克)”。另外,“2012年,南昌大学一名食品工程硕士研究生重复了广州疾控中心的研究,结果也和广州疾控中心研究结果一致,从南昌市场采集了60份普洱茶,全都能检测出黄曲霉素,其中7份超标。也全都查出了伏马毒素和呕吐毒素,其中41份呕吐毒素超标”。

    此外,文章还援引了2012年安徽省马鞍山市中心医院肾内科的一个病例,用以证明普洱茶含有的黄曲霉素和其他真菌毒素会对人体造成危害。文章称,“一名患者每天喝10克普洱茶,喝了一个多月后,发生黄曲霉素中毒导致急性肝损害”。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代