您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

周迪奋:独臂女孩的“乒乓梦”

发布时间 2017年09月10日14:08   来源 常州晚报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

挂着笑容的娃娃脸,周迪奋每天都陪着这群娃娃兵们一起练球。

为防止运动受伤,周迪奋亲手为孩子绑好护踝。

周迪奋获广州残疾人亚运会乒乓球女子团体金牌。网络图片

周迪奋获得的荣誉奖牌。

周迪奋是市少体校的一名乒乓球教练,每天带着好几个班的学生一起训练。

想打好乒乓球,练好基本姿势非常重要。

    常报全媒体讯  下午4点,少体校乒乓馆,高高的发髻,挂着笑容的娃娃脸,唯独粉色T右边空荡荡的袖子,让人心中有些为她抱不平——独臂女孩周迪奋,自出生就没有右手,但她没有向命运屈服,“外公给我起名‘迪奋’,就是希望我能像张海迪一样自强奋斗,不向命运低头。”

    聊着聊着,你会发现,这是一个充满好奇心又带着倔强的女孩,她执着于乒乓梦,25年的生活里,她从没觉得自己异于常人,“人家能做到的,我也能做到!”

    接触乒乓球,是迪奋二年级的事情。当时市残联选拔苗子,把活泼开朗的她选了去。

    学校里跟着体育老师练,放学了还被妈妈带到北大街上的亚洲乒乓馆“加课”。迪奋说,刚开始,教练要求学员们练习平衡性,就在场地上放一张矮凳,要求他们蹲着,从凳子的一边跳到另一边,连续10个才过关。因为缺失右臂,迪奋的平衡性大不如其他孩子,她记得最开始,自己刚跳完一次,就摔倒在地上,别的孩子几天就能达到的任务,她花了一个多月时间。

    第一位真正意义上的启蒙老师,名叫柏青,给迪奋印象最深的,就是她去报道的第一天,老师就强调,在他的班级里,没有残疾人,所有学员一视同仁,人家能做到的,她必须也得做到。为了让迪奋相信自己,柏青老师还让一位学员特地背过一只手,给她做示范。

    当时,山东鲁能乒乓球学校是业内名校,没练两年,周迪奋就破格转到这所学校上学,成为全校唯一一个残疾人学生。

    也是从那里开始,周迪奋从业余到专业,后师从陕西省残疾人乒乓球队教练郭西京,一步步打入陕西省队、国家队,并在2012年广州残疾人亚运会上获得女子团体金牌和单打第四名。直到2015年正式退役。

    如今,她是市少体校的一名乒乓球教练,带着好几个班的学生。球场上严格训练,休息时间,孩子们最喜欢围着这位姐姐打转,“每次比赛前,姐姐都会给我们做布丁或者带其他好吃的,一点都不凶。”

    “爸爸妈妈之前最担心的就是我的就业问题,现在看到我能自食其力,也放心了。”其实,迪奋一点都不担心怎么养活自己,她很潇洒:大不了拿张球拍走天下嘛!

    而内心真正的想法是:不想轻易放弃乒乓,也想把自己的技术教给更多有兴趣的后来人。

    下周日(9月17日)即将开幕的第6届市残运会,迪奋参加了乒乓球赛项目。不妨让我们一起祝她好运!

    王丹丹 吴燕翎 文 朱臻 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代