您正在浏览是   新闻中心 > 国际新闻  > 正文

分手的烦恼 留不留单一市场?英国很分裂!

发布时间 2017年09月12日07:18   来源 新华社   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    英国议会下院定于11日深夜就特雷莎·梅政府的“脱欧法案”举行表决。

    对于政府要脱离欧洲单一市场和关税同盟的立场,英国企业和劳工界有不同意见。欧盟官员则早就表示,关税同盟不是英国“想进就进、说走就走”的地方。

    英国的“脱欧”方案,如何才能摆脱“一厢情愿”呢?

    【“反对法案”等于“支持混乱”?】

    英国议会对“脱欧法案”的辩论11日进入第二天,深夜的投票将决定这个方案是否继续在立法层面上进一步推进。执政的保守党不断动员本党议员务必悉数出席并齐心投票,确保议案通过。刚生完孩子半年的女议员安德烈娅·詹金为此提前终止产假,准备用婴儿车带宝宝上班,为议案投下支持票。

    反对党工党已表态将投反对票,除非保守党政府愿意对法案作出某些修改。虽然保守党在下议院中占微弱多数,但党内也有一部分“亲欧派”存在临阵倒戈的可能。不过,一些“亲欧派”议员已表示他们这回将配合政府,因后者承诺议会将有权审议后期对法案的任何修改意见。

    按照路透社的说法,这个方案基本上是准备将欧盟的法律“复制、粘贴”到英国国内法中,以确保刚刚“脱欧”后的英国企业和其他相关机构不至于无所适从。

    “对这个法案投反对票,意味着对一场混乱的‘脱欧’投支持票,”英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯警告,“企业和个人公民希望能够确信,“脱欧”之后我们的法律将不会有意料之外的变化。这就是这个‘废止法案’所提供的保证。没有它,我们会滑向充满不确定因素的悬崖边缘,这对谁都没好处。”

    上海外国语大学英国研究中心副教授陈琦分析,“脱欧法案”在英国国内存在巨大争议,但如果被否决,确实会引发混乱和恐慌。因为保持“脱欧”前后法律的基本一致性对英国经济和金融稳定非常重要,议案通过也将推动“脱欧”谈判进入下一阶段。

    陈琦说,现在最严重的分歧点在于,由于欧盟法律法规过于庞杂,可能导致英国政府启动“亨利八世条款”,即不经过议会的完全审议就制定法律法规。这在原则上是对英国代议制民主基本原则的挑战。另外,考虑到英国存在地方性立法机构,如苏格兰议会,会使接下来的实际立法操作充满变数。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代