您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

10年邻里节,他们通过广场舞相识、相知、相助

发布时间 2017年09月12日08:18   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    10年邻里节,他们通过广场舞大赛相识、相知、相助、相互关怀

    一支广场舞,敲开万家门,温暖万家心

    常报全媒体讯 近日,由市文明办、常州日报社、市教育局、市民政局、市房管局、市园林局、市体育局、市妇联、市老龄办、中国邮政常州分公司联合主办的“邮爱杯”常州市第二届广场健身舞蹈大赛复赛全部结束。全市191支广场舞队伍、2000多名选手为观众们献上了5场赏心悦目的广场舞蹈盛宴。

    10年邻里节

    温暖万家心

    自2007年起,市文明办联合多个相关部门,开展“社区邻里节”活动,至今已经走过整整10个年头。10年温暖的感召和传递,使越来越多的居民从陌生到相识、相知、相助,逐步树立互相关怀的信念,形成文明和谐的邻里关系。本届广场健身舞蹈大赛吸引了7789位市民报名,是今年常州地区参与人数最多的广场舞赛事。

    去年,我市举办第一届广场健身舞蹈大赛,让一众“陌邻”变“睦邻”,广场舞也敲开了万家心门。今年,全市广场舞大赛来到第二年,敲开了万家心门的广场舞也渐渐开始温暖万家心。

本届广场舞大赛西夏墅赛场

    新面孔旧相识

    一年来这聚一次

    在红梅公园,天宁赛区的参赛者们亲昵地你靠着我、我挽着你,如同一家人般说说笑笑。广场舞也不再是大妈们的专利,小朋友们跳起来也是分外别致。丽华三小的“雨荷队”穿着红色的服装跑上场,像一个个小太阳,耀眼夺目。来自茅山的王欣蕊妈妈告诉记者,女儿特别喜欢跳舞,平时看到小区里的叔叔阿姨们跳广场舞,她都会去凑个热闹,今天来参加比赛,她特别高兴。

    在钟楼赛区的赛场上,火辣的身材,闪闪发光的着装,妩媚的表情,这支由强之韵参赛队带来的印度舞《火红的玫瑰》一登场,就点燃了观众的激情。今年79岁的梁玉玲是参赛队的编舞,这是她第二次带领队伍参加我市广场健身舞蹈大赛。“拿不拿奖都没关系,跳得开心、跳得有劲就好。”梁玉玲说。

    厚余村健身队今年也是第二次参加常州市广场健身舞蹈大赛,“去年我们没能进复赛,太紧张了,出了差错。”领队章惠芳笑着说,她们今年吸取了教训,没把结果看得太重,把动作做得整齐美观就行,“广场舞十分考验队员之间的默契程度,我们队里大多数是老相识了,有些话不用说,通过眼神交流和肢体互动就能懂”。

    一年一度的广场舞蹈比赛已经成为常州人自己的“春节联欢晚会”,在这个舞台上,大家从陌生人变成新朋友,从新朋友变成老相识。

江苏理工学院广场舞协会队穿着自己设计的服装
 
新北赛区华山空竹队队员在抖空竹

    花功夫花心思

    地方特色不能少

    两个多月前,在正方京城广场上,钟楼赛区静兰舞蹈队的阿姨们演绎了一曲《茶香中国》。12位穿着碧绿色长衫长裙的阿姨站在台上,手里拿着一顶缀着玫瑰花的斗笠,看起来既活泼灵动,又不失细腻温婉。编舞丁亚妹告诉记者,老姊妹中很多从小在乡下长大,看惯了在田间劳动的动作,就把这些动作融合到了舞蹈当中。“这样和其他地方的广场舞舞蹈动作重复度就降低了,我们出来参加比赛,那些以地域文化为特色的原创舞蹈总能让人眼前一亮。”丁亚妹说。

    抖空竹不是第一次出现在广场舞蹈比赛的赛场上了,但能把抖空竹表演玩出新高度、新花样也不容易。在迪诺水镇,新北赛区华山空竹队的队员们就玩得让人目不暇接。领队奚金元参加抖空竹活动已经有些年头,队员们基本上都是从他这儿学的基本功,为这次广场舞蹈大赛,奚金元特别设计了三人舞龙的动作,“舞龙是我们的保留动作,不管在哪个场合表演,一看到龙,大家都知道这是常州的标志”。

    “现在各个社区都有新东西,不再千篇一律,有跳爵士舞的,有跳傣族舞的,主题也是各种各样,既有讲述家长里短的,也有演绎革命故事的,样式特别多。”常州市社区网负责人、第九届社区邻里节活动策划史劲松告诉记者,现在原创舞蹈越来越多,每个地方都有了自己的特色。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代