您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

60名消防官兵化身“天降神兵” 7天培训获益良多

发布时间 2017年09月12日08:52   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    全省消防部队高空救援技术培训班圆满结束

    60名消防官兵化身“天降神兵”

    常报全媒体讯 9月4日下午,市消防支队接到报警:在新北区的一座“山上”,一名“驴友”不小心摔入一个约10米高的“山洞”中。消防队员立即赶往现场施救,发现“驴友”“严重受伤”无法动弹,并且在“山旁”还有“一片湖”。为了尽快救援,消防队员在“山顶”寻找到支点架绳,并将救援绳斜拉着跨过“湖面”,固室到“湖边”的消防车上,搭建起一座空中桥梁。随后消防队员穿上安全吊带,身上挂满各式挂钩和升降器,将被困者从“山洞”中慢慢拉到身旁,保护他沿空中桥梁缓缓向“湖对岸”滑去,约10分钟后,两人成功落地,救援获得了一次成功。

消防队员进行基本的绳索使用培训

    这次救援其实是在位于新北区的市消防支队培训基地里进行的,是一次野外高空救援综合演练,参加演练的60名消防官兵,是从全省各消防部队里选拔来的,其中我市有5名官兵入选。他们从8月29日开始,参加了为期7天的全省消防部队高空救援技术培训班,学习国际上最前沿的安全绳使用和高空救援的技术动作。

    此次培训请来的教练,来自国际工业绳索技术协会的授权会员单位,他们结合实战需要,教授给官兵们如何通过上百条各种绳索,在高空完成数十种绳索打结、固定锚点、上升、越障、串绳、换绳等技术动作,模拟携带伤者陪同下降、空中串绳以营救转移伤者等各种惊险场景,从而实现在最短时间内将“被困者”成功救下的目标。

消防队员在教练的指导下学习高空速降

    据了解,此次培训强化了消防官兵们空中救援的安全意识与技术水平,提高了部队专业化水平,打造了一支高空救援的“天降神兵”。

    通过短短7天的培训,很多消防队员都觉得获益良多。像晋陵路消防中队中队长罗华欣就说,他原先从地面顺绳爬上10米空中需要10多分钟时间,现在通过培训和实练,只需要5分钟就行了。

    除此之外,罗华欣觉得还学到了很多很有用的实战知识,首先就是无论何时何地,一定要确保自身安全,每个上到高空的队员身上必须有两根绳子并配有止坠器,确保队员不因绳子断裂或是快速滑落而受伤。其次是高空救援的应用已经越来越广泛。比如前几年武进区某游乐场所里发生高空游乐设施停摆事故,10多名游客被困在40多米高空。当时就是用云梯车冒险靠近去救的,其实云梯车的高度有限,对作业面的要求很高,有时反而不能尽情施展,反而是如果使用绳索技术对被困人员进行高空固定,再使用高空绳索滑降的话,不但灵活简便,效果可能还会更好。

    受训消防官兵们都表示,会把学到的技术更多地用于实战,提高抢险救援的水平。

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代