您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

今后进口粮食可直通常州 每吨节约物流成本30元

发布时间 2017年09月13日08:33   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    获批进境粮食指定口岸以来

    常州港首次迎来进口粮食类产品

    常报全媒体讯 9月11日下午3点,一批重500吨、货值21.5万美元的越南碎米到达常州港,这是自今年8月10日常州港获批进境粮食指定口岸以来首次进口粮食类产品。

    常州检验检疫局港口办业务科副科长梁小松介绍,集装箱到达口岸以后,检疫人员现场核对箱号和封号,在对集装箱内进行有毒气体检测并合格后,实施开箱查验。检疫人员现场对碎米进行抽样和倒包检疫,同时抽取一定样品进行实验室检疫,如果发现昆虫数量大、危害重,失去使用价值,则会实行退运或销毁。

    11日下午4时多,经检验检疫合格,该批越南碎米已运往企业。据悉,该批越南碎米的主要用途是加工成食用酒精。这批越南碎米之后,预计今年还有大豆、高粱等谷物进口。今后,进口粮食可直通常州,无需再从外地办理流转手续,直接降低物流和时间成本,预计每吨粮食可节约物流成本30元。

    据了解,常州港进境粮食指定口岸于2015年开始建设,按照国家质检总局功能区划、防疫管理、现场查验、防疫监管等标准,制定了泊位接卸、短驳运输、集装箱堆存、查验、仓储等规划。此外还投资100多万元建设高标准植物检疫实验室,设有昆虫、杂草、线虫、病害等功能区,并配备了体视显微镜、有害生物远程鉴定系统、集装箱桥吊、集装箱翻转机、无害化焚烧炉等集装箱粮食查验鉴定设施。这也是继2016年7月常州机场进境食用水生动物指定口岸通过验收后,我市第二个通过审核的指定口岸。

    据悉,今后常州港将集“关检合一共同查验、口岸信息集中申报、区港联动直通放行”等多重功能于一体,对进境粮食实施高效查验,快速核放,引导国外优质粮食进口,促进常州粮食储运、饲料生产、畜牧养殖等产业发展,服务常州农业现代化建设。

    (马丽娜 钱路 董逸)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代