您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

[寻常美好·最美建设人]周建新:"最苛刻监工"

发布时间 2017年09月14日09:18   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “最苛刻监工”

    ——周建新素描

    常报全媒体讯 与排污水工程结缘16年,每年监督管理大小工程近50项——周建新被大家公认为“最苛刻监工”。

    一

    1978年出生的周建新,2001年从东南大学毕业后,就跨进了市排水管理处的大门。没过两个月,他便主动向领导提出到最艰苦的工程一线工作。

    “把麻烦留给自己,把方便让给百姓。”这是周建新的工作准则。2014年起,我市相继启动市区雨水能力提升工程、铁路地道立交泵站提升工程和道路雨水收集管网提升工程,可每项工程施工总会遇到这样那样的矛盾,周建新就像老娘舅一样在现场协调,直到把问题解决。他说:“花在矛盾协调上的时间,要占我工作量的三分之一。”

    二

    2011年1月,江边污水处理厂三期工程启动,要建设直径60米、深6米的污水沉淀池,这在当时来说,施工难度很大。由于在水动力模型比对中,同截面沉淀池配水远不如变截面沉淀池配水效果好,因此,这项高难度工程将要尝试采用变截面配水设计方案。

    面对如此高难度的施工,周建新那根质量之弦时时紧绷。他天天守在工地,从施工放线到扎钢筋检验,再到拆模成品检查,他紧盯每一道环节,确保万无一失。他告诉记者,为了江边污水厂这大大小小21个污水池,他足足在现场盯了1年半时间。最终,工程获评“国家优质工程”,“变截面沉淀池配水槽施工工法”还获得国家级QC成果一等奖,周建新由此荣获“国家优质工程突出贡献先进个人”称号。

    2015年,由周建新主持监管的戚墅堰三期工程和长江路管网扩建工程两个顶管标段均获“江苏省安全文明施工标准化工地”称号,为单位所有在建工程提供了绿色、安全、文明施工的模板。

    三

    施工现场向来被周建新当作攻克技术难关的培训课堂,“现场干啥讲啥”的传授方式,不仅高效解决了现场技术难题,还培养了一大批技术骨干。2014年大学毕业到市排水处工程管理科工作的戴克武,一直跟着周建新跑现场,不到两个月时间,他便能独当一面进行现场管理,现已全面负责工程科的内部审计、造价控制等工作。在戴克武眼里,周建新既是领他进门的好老师、好领导,更是坦诚率直的好兄长。

    近年来,周建新带动和感召着更多的身边人,形成了在业务上你追我赶、工作中互相帮助的良好氛围,并培养出一批业务精英和技术尖子。他先后荣获“江苏省重点工程创优立功竞赛有功个人”“常州市青年岗位能手”“常州市城乡建设局优秀共产党员”等称号。

    秋冰 周瑾亮 王锦萍文/摄

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代