您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州打造"运河四带" 让全民共享世界文化遗产

发布时间 2017年09月14日09:43   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    《中国大运河常州城区段西段(中吴大桥-连江桥)文化带建设方案》日前编制完成,兼顾人文、经济、生态,总长约6.5公里的运河文化带将呈现水岸相融、资源相连的滨水休闲环境

    大运河的文化遗产功能将被激活和延续

    常报全媒体讯 记者昨天获悉,我市拟启动大运河常州城区段西段(中吴大桥-连江桥)文化带建设工程,日前,《中国大运河常州城区段西段(中吴大桥-连江桥)文化带建设方案》已编制完成,报送省文物局审批后,将报送国家文物局审批。

    该文化带建设项目东起中吴大桥,西至连江桥,总长约6.5公里。旨在改善大运河沿线风貌,从整体保护大运河常州城区段,发挥世界文化遗产的应有作用。工程主要涉及现状驳岸、码头、栏杆的修复,缓冲区的拆除;工业遗存的保护利用;慢行系统及其配套休闲建筑、跨支河人行桥的建设和新建跨运河大桥等内容。

3座原有厂房保留,其外立面重新改造出新(效果图)。
 
 黄色吊机保留、出新,打造一处工业景观(效果图)。

    规划背景 历史文化遗产古为今用,推动文化和经济发展

    2017年2月,习近平总书记明确指出历史文化遗产要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。6月4日,习近平总书记又专门就大运河文化带建设作出重要批示。

    2015年7月,江苏省委省政府提出要加快推进大运河文化带建设,充分发挥运河遗产资源在推动文化强省建设和经济发展中的积极作用。

    在常州,积极推进中国大运河常州城区西段(中吴大桥-连江桥)文化带建设方案,是市委市政府为民办实事的一项重要民生工程。近年来,打造运河精品空间助推了生态绿城建设。此外,目前大运河北岸(怀德桥-南港)、南岸(五星大桥-采菱港)环境提升、慢行绿道等景观的实施获得了广大市民的好评,市民对于运河沿线慢行系统向钟楼新城延伸的呼声很高。

    规划思路 体现运河文化,打造宜人环境

    大运河常州段全长45.8公里,其中世界遗产段23.4公里。大运河常州段文化带的打造包含东段、中段、西段三个部分。其中,东段、西段为郊野段,中段为城区段,将突出大运河的文化、生态和惠民三大特征,打造独具常州特色的文化长廊、生态绿廊和魅力水廊。

    (中吴大桥-连江桥)文化带作为大运河常州城区段的一部分,以“保护运河,感悟文化脉络;两岸畅通,造福当代市民”为规划目标,规划定位为:体现运河历史的文化脉络,彰显江南民居的传统风格,打造舒适宜人的慢行环境。以期达到“整合人文自然、旅游资源、商业休闲,形成水岸相融、资源相连的滨水休闲系统”的效果。

    规划内容 尊重本体,展现文化,休闲慢行,疏导交通

    此次方案设计以“最大程度本体保护、最小程度建设干扰、最佳古运风貌协调”为原则,呈现四个部分内容:遗产本体的尊重、历史文化的展现、慢行系统的建设,城市交通的疏导。

    为了突出遗产本体的保护,此次建设项目严格按照已经划定的大运河的保护范围、建设控制地带、遗产区和缓冲区进行相关的规划设计和建设。将保护好现有运河河道,实施防污清淤,保障水体质量。此外,对河道沿线的附属建筑如驳岸码头、桥梁等进行修复,保留了码头原始风貌,局部有安全隐患、破损处将进行修补,保留其使用功能,所有修补用材均采用色泽接近的旧石板或旧石条修复。

    为展示大运河历史文化,保护风貌,将沿线7处老码头纳入慢行体系的打造,并将海子口、吕公墓等6处历史遗迹,以雕塑、小品、标识标牌等形式,通过本土历史文化元素的应用,重现历史场景,增加历史记忆。

工业遗存游园建设效果图

    建设项目还通过部分厂房外立面装饰、保留利用储油罐和水塔等方式,将工业遗产保护与利用相结合,增加大运河沿线亮点,同时促成沿线工业遗产的展示。

滨水步道效果图

    项目还新建了滨河慢行道、林荫自行车道,跨支河人行桥、跨运河大桥、休闲驿站、工业遗存景观灯,建成长约5至6公里的绿色慢行道,将其与正在建设中的大运河常州城区段(五星大桥-采菱港)段相连,最终将形成长达15.4公里的滨水绿色慢道与滨河休闲空间,使人们更好地亲近大运河、共享大运河。

茶花路桥效果图

    在城市交通疏导方面,将新建四座市政桥梁:月季路桥、茶花路桥、童子河西路桥、桂花路桥。桥梁的建设,将有效增加路网密度,方便两岸居民出行。同时,新建桥梁还将成为大运河上的景观走廊,与大运河沿线风貌完美融合,展示城市景观形象。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代