您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州夫代妻签字卖房后反悔 法院:双倍返还定金

发布时间 2017年09月14日10:22   来源 常州日报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 市民张某最近十分郁闷:千挑万选看中了一套可心的房子,也支付了5万元定金,但到手的鸭子还是飞了。原因是,卖房夫妻中,一方以不知情为由,要求解除购房合同。近日,天宁法院对这起房屋买卖合同纠纷作出一审判决,要求卖房人双倍返还定金,还要承担中介费、律师费、诉讼费。

    张某说,今年4月7日,经我市一房产中介介绍,他看中了天宁区一套建筑面积为122.22平方米的商品房。当天,他就和卖主林某签订了一份房屋转让协议,约定转让价格为129.5万元。合同签订时,张某就付给林某5万元定金。双方约定于4月29日前办理资金监管手续,并于资金监管手续完成时或张某放贷5个工作日内,双方办理产权转移登记手续。林某如中途毁约,应在毁约之日起3日内退还收取的全部房款,并赔偿张某违约金5万元。合同签订后,张某就向房产中介支付了居间佣金8000元。

    哪知,在办理资金监管手续前,林某突然声称,当天合同上他是代妻子蒋某签的字,蒋某得知丈夫要卖房后,勃然大怒。因此,他要解除购房合同。

    对方如此没有诚信,张某也上火了,于今年5月向天宁法院起诉,要求判令解除双方签订的房屋转让协议,林某夫妻双倍返还定金5万元,林某夫妻支付因其违约而产生的佣金8000元、律师代理费6800元,案件诉讼费也由林某夫妻承担。

    法庭审理中,林某一再辩称,卖房一事妻子毫不知情,是他一个人在58同城网上发布的售房信息。他说,他和妻子虽然居住在一起,但夫妻关系一般,他一周也就回家两三次,对他的所作所为,妻子从不过问。

    天宁法院审理后认为,根据相关的法律规定,夫或者妻因生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应平等协商,取得一致意见。他人有理由相信其为夫妻双方共同的意思表示的,另外一方不得以不同意和不知道为由对抗善意第三人。涉诉房产系家庭重大财产,出售房产也系家庭重大事项。林某陈述之前已在58同城网发布出售涉诉房屋信息,其出售、签订房屋转让协议也并非临时起意,经历了较长时间,并采取了相应的举措,显然已经与妻子蒋某达成了出售涉诉房屋的一致意见。综合已经查明的事实,法院认定蒋某对林某出售其共有房屋明知,而且对林某予以授权,故蒋某应与林某一并承担相应的违约责任。法庭还认为,林某缺乏契约精神,其行为也与社会主义公民道德规范相悖,诉讼中也不能较好地尊重法治。对林某的上述行为应予谴责,以儆效尤。

    天宁法院认为,张某的诉讼请求合理合法,据此,于日前作出一审判决:支持了张某的全部诉讼请求。

    法官告诉记者,中国夫妻之间的独立性与西方是不可同日而语的,夫妻一方处理重大财产而另一方不知情的情况是非常少见的,除非夫妻关系不正常或有重大特殊原因。日常生活中,人们都习惯将夫或妻一方处理财产的行为视为夫妻共同意思表示。而司法实践中,通常将两种情况排除在“知情”之外:一是夫妻关系处于长期矛盾之中,甚至为离婚作准备或处于离婚诉讼之中的;二是一方长期外出,又与家庭失去通讯联系的。当然,这两点都必须有充分的证据加以证明。

    (庄奕 天法)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代