您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州“油条界”网红,他靠卖油条买了套房!

发布时间 2017年09月14日10:00   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    除了胖嫂鸡蛋饼,不少人在早餐这个不起眼的行当做得风生水起

    “油条界”网红,他靠卖油条买了套房

    常报全媒体讯 早餐不只有鸡蛋饼,还有大家喜欢吃的油条。在常州早餐界,除了胖嫂鸡蛋饼,还有一家主要卖油条的店非常有名。每天早上,这家位于会馆浜的早餐店门口都排了长长的队伍。

    油条太火

    他已经习惯店门口排队

    “周一到周五,每天早上排队的高峰是七点钟到八点钟。如果是周六和周日,早上六点半就要排队,一直排队到九点多。”36岁的李立宇是会馆浜这家名为李氏特色小吃店的老板,十多年来,他已经习惯了门口排队的情形。

    他介绍,这个十几平米的小店是一家早餐店,有饭团、豆浆、豆腐汤等早餐品种,但主打产品是油条。排队的人,也都是为了油条而来。

    在长长的队伍中,既有上班族,也有上了年纪的老人。一位满头白发的老人说,他小时候住青果巷。“吃过很多店的油条,都找不到我小时候住青果巷时的那种味道了。”这位老人说,第一次尝李立宇家的油条,觉得很惊喜,和以前的油条一样。“是老味道,所以经常来。”

    一位正在排队的市民说,在他眼中,这家油条就是“油条界的冠军”,这一称呼还得到其他人的附和。

位于会馆浜的网红油条店

    做油条15年

    他靠“工匠精神”打动食客

    据李立宇介绍,自己做的油条之所以受大家欢迎,和自己的揉面技法有关。“我们的配方和其他油条店没有什么区别。但要做好,要有工匠精神。我做的油条好吃,是因为我揉面时间较长,而且揉的力道适中。”

    李立宇告诉常州晚报记者,他的揉面技术是跟父亲学的。“我老家在河南信阳,祖上就是做油条的,父亲20年前刚来常州时,也是靠这一行养家糊口。”

    但是,李立宇第一份工作并不是跟随父亲炸油条。后来,在父亲的影响下,才开始慢慢学习,接过了这门手艺。

    2002年左右,会馆浜路拓宽,李立宇和父亲便租用了现在的这家小门店。之前,这家门店是远离道路的一个仓库房。“没想到,利用这间仓库房,我们扎根常州了。”

    15年来,李立宇的油条俘获了太多人的心。据他讲,有一些居住在会馆浜的老食客搬家了,仍对他的油条念念不忘。“他们搬到各个地方的都有,每周末还会从武进、新北等其他地方赶过来。”

    买了套房

    他用做油条赚的辛苦钱

    生意火了,这两年,有不少关于李立宇靠着油条发家致富的“传说”。有人说他早就买车买房了,还有的说有几套房子了。

    李立宇的爱人介绍,他们并没有外界传的那么“疯狂”。为了方便孩子上学,他们前两年才在怀德苑小学附近买了一套房,面积一百多平米。

    “做油条赚的是辛苦钱,没有外界看起来的那样挣钱特别容易。我和老婆每天凌晨两点起床收拾,早上五点正式出摊,一直要做到上午十一点。”每天能卖多少钱,李立宇也没有仔细算过。他很少记账,只记得每天能卖多少面。据他统计,生意稍微差一些的时候,一天能卖四五十斤面,生意最好的时候,一天能卖六七十斤面。他粗算了下,虽没有传说中的那么多,但两口子一年挣十几万元不成问题。

    谈及未来,李立宇唯一的愿望是,靠卖油条,继续多攒钱。“因为,家里有两个儿子要养,压力不小啊!” 吕洪涛 文 朱臻 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代