您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

白天不懂夜的黑,晚上卖“早餐”正流行!

发布时间 2017年09月14日10:09   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    不少忙碌的年轻人,早上匆匆赶上班,晚上悠闲享“早餐”

    白天不懂夜的黑,晚上卖“早餐”正流行

    常报全媒体讯 想不到吧,油条、豆浆不在早上卖,专挑晚上的时间卖!从去年开始,我市市面上陆续出现晚上开门卖“早餐”的豆浆油条店。有些店还时不时被网友在朋友圈刷屏,成为网红店。

夜市店一开门就顾客扎堆

    现象

    晚上开门卖“早餐”

    这样的模式正流行

    每到晚上五点钟左右,怀德桥西侧的一家小店熙熙攘攘,聚集不少吃货。这家小店主打“早餐”几大件——油条、豆浆、粢饭、豆腐汤、茶叶蛋等。除此之外,还有小笼汤包、蟹粉蒸饺、凤爪、排骨、蛋挞、蛋黄酥、榴莲酥等非早餐食品。

    据了解,这家小店于去年10月份开张,老板是3个85后小伙子。29岁的沈晶是三个老板之一,据他介绍,从去年到现在,小店一直非常火爆,每天用餐高峰期都需要排队。“最多的时候,一天要接待1000多位顾客,一般时候,要接待六七百人。”

    距离这家店不远处的鹏欣丽都小区附近,也有一家主打油条、豆浆的门店。和前面那家店不同,这家店的营业时间是24小时。店主王蕾说,其实他们最早也是只做晚上生意,后来生意太好,才逐渐把生意扩大到早上以及全天24小时。“其实,我们家这个店生意最好的时候还是晚上。”王蕾说。

    不仅这两家,从去年开始到现在,晚上卖油条豆浆的小店越来越多。据王蕾等业内人统计,现在这样模式的店,在常州起码有二三十家。“今年年后是爆发期,一下子多了十几家。”沈晶说。

    晋陵路上一家店的店主就告诉常州晚报记者,以后这样的店还会越来越多,像他就正在考虑在勤业再开一家分店。

    市场

    晚上卖“早餐”

    做得好月赚五六万

    在怀德桥下面这家小店,常州晚报记者看了下菜谱,发现,这家店晚上卖的“早餐”绝大多数都比早上卖的早餐要贵一些。像茶叶蛋,早上早餐点一般卖一元或一块五一个,但晚上卖的话,卖到两块钱一个;油条,早上早餐点大都卖一元或一块五一根,但晚上卖的话,价格为两块钱;豆腐汤,早上早餐点大都两元或两块五一碗,但晚上卖的话,要三块五一碗……

    店主沈晶说,在他们店,晚上所卖的“早餐”,普遍比早上卖的要贵五毛到一块钱。虽然是小本生意,但靠着走量,这家店除去人工、水电、房租,能月入五六万。因为效益不错,沈晶等人已在新北、武进、翠竹几个地方开了分店。“还有不少外地的人慕名过来要加盟,我们现在正在考虑中。”

    王蕾的店虽说没有沈晶的利润那么高,但作为一个85后的初创项目,月入两三万的成绩已经让她很满意。“我们成本大,如果控制成本,利润会上扬。”

    作为一个新兴市场,并不是每家店都像这两家店这么火。据常州晚报记者了解,市场上,有些店已经关门。

    原因

    早上匆匆赶上班

    晚上悠闲享“早餐”

    郭维是常州有名的“吃货专家”,从去年开始流行早餐晚吃以来,她就一直关注这个行业的发展。而且,常州比较著名的几家店,她都去吃过。有一家店,她基本上每周都会去。对于这种晚上开门卖“早餐”模式的流行,除了受上海桃园眷村的影响,她认为更多和当下生活快节奏有关。“现在的人,早上急匆匆赶路上班,根本没时间回味早餐。晚上开门卖‘早餐’,起码迎合像我这样的一些人,可以悠闲地回味和享受早餐的那种感觉。”

    沈晶说,郭维这样的食客,在他店里占了相当一部分。而且,这部分顾客大都是年轻人。

    除此之外,郭维认为,这种模式还满足了一些食客想在晚上吃清淡夜宵的愿望。“原来,不少朋友晚上吃夜宵,不是吃烧烤,就是吃火锅,都偏重口味。但豆浆油条,就偏清淡一些。”据郭维的观察,这样的店,一般两个用餐高峰,一个是晚饭时间,另外一个就是晚上九点半以后。“九点半以后,绝大多数都是吃夜宵的。”

    吕洪涛 文 朱臻 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代