您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州学生欲献血救人,因上次献血不足4个月被阻,血型太珍贵要保护

发布时间 2017年09月27日09:21   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 近日,安徽卫视公共频道一则报道,让常州纺织服装职业技术学院大二学生王帅成了新闻人物。原来,有着AB型RH阴性血(即“熊猫血”)的他,连夜赶赴安徽合肥,欲用自己的“熊猫血”,挽救一个婴儿的生命。

    王帅今年19岁,来自连云港。9月17日,当得知合肥一个刚出生的婴儿患有溶血病,急需RHAB型阴性血后,王帅立刻连夜赶往合肥救人。

    但因距上次献血不足四个月,从医学角度,同时也是出于保护珍贵血型对象的考虑,医生禁止其再次献血。

    “我觉得很失落,我赶过去,就是希望自己的血液能够挽救那个孩子,可是希望破灭了。我很担心,因为AB型RH阴性血实在很少。”幸好,一位身在苏州的“熊猫血”市民,接续跟进,帮助了婴儿。而后的几天,王帅也与婴儿家属保持联系,获知孩子近况。

    事实上,对于王帅的义举,学校师生感动之余并不惊讶。近年来,常州纺院在学生的教育过程中,全力构建了课堂教学、社会实践、班风建设、网络新媒体、管理服务“五位一体”的思政育人体系,以学生喜闻乐见的方式,引导师生共同践行“奉献、友爱、互助、进步”。

    (仝玉 华建铭)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代