您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

苏州|西山岛出入通道扩建工程通车

发布时间 2017年10月01日14:00   来源 苏州日报   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    

    进一步拉近与苏州中心城区的距离

    苏报讯(驻吴中区首席记者 范易)昨天,西山岛出入通道扩建工程全线通车。今后,从渔洋山北端进隧道只需3分钟就能到达太湖大桥一号桥,极大方便了车辆出入太湖西山岛。

    据了解,作为进出西山岛的主要通道,1994年10月建成通车的太湖大桥每到逢年过节要承受很大的交通压力。为缓解这一情况,2013年10月开始,太湖西山岛出入通道扩建工程启动,总长约12公里,主要包括一桥一隧道工程,“一桥”即太湖大桥复线工程,“一隧道”为渔洋山隧道。其中,桥梁工程路线全长7440米,含扩建桥梁3座,总长4307米,扩建道路总长3133米。

    2016年12月20日,太湖大桥复线正式通车。新桥位于老桥西侧,结构形式与老桥相同,设置了慢行系统,并增加雨水集中收集系统等功能。新桥通车后,老桥随即封闭,对3座老桥进行检测后予以加固维修,拆除并重建老桥桥面,对3座桥梁之间的长沙岛、叶山岛老路进行扩建。

    渔洋山隧道是目前我市最长的山体隧道,全长2410米,设计速度为每小时60公里,双向四车道。项目从太湖大桥一号桥入口起,向东北打通渔洋山,连接到孙武路上。隧道建筑限界净宽为9.75m,净高为5.0m,共设置人行横洞5处、车行横洞4处,及紧急停车带8处。为突出“绿色、生态、循环、低碳”理念,工程建设中运用了隧道沥青阻燃技术、隧道节能照明技术、隧道综合监控系统、隧道蓄能发光涂料、低碳薄层桥面铺装体系等在内的多项节能减排技术。这条路作为今后进出西山岛的主干道,减轻了太湖度假区内部路网的交通压力,可以给至金庭景区的游客节约15分钟的车辆通行时间。

    渔洋山隧道和太湖大桥复线工程实现双向通车后,将有效解决太湖大桥拥堵现象,进一步拉近了西山岛与苏州中心城区的距离,将助推西山岛全域旅游实现跨越式发展。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代