您正在浏览是   新闻中心 > 健康生活  > 正文

二十四节气——寒露

发布时间 2017年10月09日08:32   来源 人民网   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    俗语说:“寒露寒露,遍地冷露。”寒露节后,天气由凉爽向寒冷过渡,集天地之精气的露珠,冷寒而将欲凝结,放出微微的寒光。如果说白露是诗意的,那么寒露就是美丽的。在二十四节气中,“寒露”二字最是冰清玉洁。寒露之后,雨季的喧嚣归于宁静,烈日的火热归于萧瑟,露寒而冷,繁华不再。

    《月令七十二候集解》有曰

    九月节,露气寒冷,將凝结也

    斗指寒甲为寒露,斯时露寒而冷

    故为寒露

    寒露是二十四节气的第17个节气,也是标志秋天的第5个节气。按传统历法,寒露是九月的节气。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也”,意指此节气气温进一步降低,草木上的露水不仅发白,而且非常冰冷,快要凝结成霜了。天文上规定,太阳到达黄经195°时为寒露。

    今日寒露

    到了寒露,中国各地已全面进入秋季。北方是深秋景象,白云红叶,天冷露寒;南方也秋意渐浓,蝉噤荷残;而东北和西北地区,则四野萧瑟、时见早霜,即将或已经进入初冬。

    秋风起,秋意凉。落叶纷纷下,满地尘飞扬。此情此景,似乎是在提醒着人们,这是一个思乡、怀人、伤别、叹时的特殊时节。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代