您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

青果巷统战名巷建设全面启动 年底完成史良故居等布展

发布时间 2017年10月11日07:14   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    到2020年,青果巷历史文化街区将重点打造成“1+3+3”场馆,今年年底之前——

    基本完成史良故居、周有光图书馆布展

    常报全媒体讯 记者日前从市委统战部获悉,青果巷统战名巷建设近日全面启动。据了解,按照总体规划和部署,青果巷历史文化街区将重点打造“1个综合馆+3个主题馆+3个名人故居”,即1个统战名人综合馆,唐荆川博物馆、周有光图书馆、常州民盟盟史馆3个主题馆,史良、赵元任、刘国钧3个名人故居。通过三年时间,使青果巷成为国内知名的“有重点、有人物、有载体、有传统、有特色、有体验”的统战名巷和文化地标,进一步彰显统战名人的爱国情怀和杰出贡献。

周有光老宅以后要打造周有光图书馆

    据悉,根据青果巷建设的进度要求,今年年底将基本完成史良故居、周有光图书馆布展;2018年基本完成唐荆川博物馆、民盟盟史馆修缮和布展,并组织体验式参观;2020年完成赵元任故居、统战名人综合馆建设,刘国钧故居基本实施对外开放。其中,2018年6月前,将结合青果巷历史文化保护规划,组建专家团队加强对“1+3+3”场馆功能布局、展陈设计方案的研究,完整、准确、艺术地展示各场馆主题、内涵和统战元素。同时,加强统战名人符号的提炼,如史良的“七君子”符号、赵元任的音乐奇才符号、周有光的汉语拼音符号、刘国钧的纺织巨子符号、唐荆川的“经世致用”符号等。

    此外,“1+3+3”场馆建设过程中,还将特别注重软件配套。2018年至2020年期间,按照市委把青果巷建成党外人士教育基地的要求,在统战名人场馆增加现场教学功能,与相关民主党派、大学院校等联合设立现场教育基地和研究基地;在党外人士、文史学者、热心公益人士等群体中择优遴选一批志愿者,帮助宣传、讲解和保护统战名巷;强化与青果巷统战名人相关的名人精神、诗文词赋、语言文字、明清史学、古建文化的研究推广,命名一批统战工作示范基地,举办青果巷书声、纺织工业展、文化遗产展、语言文化学术论坛等,突出统战名巷的历史传承性和当代有效性。

    (市统宣 董逸 文 朱臻 摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代