您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

河海大学常州校区现保研“学霸寝室” 他们成功的秘籍是它

发布时间 2017年10月11日10:41   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    河海大学常州校区现保研“学霸寝室”

    他们是不打游戏的男生宿舍

    常报全媒体讯 那边厢,考研大军正没日没夜刷题、啃书,这边厢,河海大学常州校区已经传来喜讯,随着2018届本科生推荐免试攻读硕士学位研究生工作落下帷幕,该校企业管理学院、机电工程学院出了两个“学霸寝室”,共7名男生被保送至浙江大学、厦门大学、西安交大等国内一流高校。

    从河海园同一间寝室走出的“大神”“学霸”,究竟有怎样的秘籍?记者探访了其中的621宿舍,发现成员的共同点是∶不打游戏。

程飞、万家榆、刘伟坤

    刘伟坤:找到自己的“高价值区”

    刘伟坤保送至厦门大学财政学(税收方向)专业。他的履历上,2017美国大学生数学建模比赛二等奖、第八届全国高等数学竞赛一等奖、第十三届江苏省高等数学竞赛三等奖、曾获国家奖学金、国家励志奖学金等多项奖学金,各种荣誉目不暇接。

    在分享自己的经验时,刘伟坤提出“高价值区”的概念:找出自己的高价值区并努力。“我认为每个人都有属于自己的高价值区。”比如,他自己比较擅长数理,参加了一些高数比赛,这些比赛对实现保研起到了重要的作用。“我们宿舍程飞擅长写论文,而万家榆比较擅长商道沙盘,我们三个都找到了自己的高价值区,并且在自己高价值区内付出汗水,最终我们也收获了成功。”

    万家榆:做自己感兴趣的事,勇于尝试

    万家榆获得了“创新创业人才申请推免生资格专家推荐”,也就是俗称的“特别推荐”的名额,保送至暨南大学会计专业。作为企业管理学院ERP协会的副会长,他曾取得2017“创新创业”全国管理决策模拟大赛全国总决赛特等奖、2016年江苏省首届企业竞争模拟大赛一等奖、第九届全国大学生节能减排与社会实践三等奖等好成绩,而这些成果,与他三年来在ERP实验室的坚持是密不可分的。

    要想在商道取得成果,坚持不懈、勇于探索这两个品质最为重要。“对经营类比赛感兴趣让我一直坚持至今,除此之外,能在商道中认识很多人,也是我坚持的原因。”万家榆说。

    程飞:既要有科研兴趣,又要有科研基础

    程飞则获得天津大学公关管理专业的直博。在本科期间,程飞跟随企业管理学院的田泽教授做科研项目,并对学术产生浓厚兴趣,萌生了在相关领域持续进行深入研究的想法。也正是这份兴趣,使他选择了以“直博”这一形式保送至天津大学。

    “如果学弟学妹以后想要申请直博,在本科阶段一定要有相关科研经历。”程飞说。“科研基础和科研兴趣都是必不可少的。”程飞曾在CSSCI拓展版来源期刊发表论文,参与“英才计划”导师田泽教授的国家社科基金项目子课题,主持了河海大学大学生创新创业训练项目和科技基金项目。

    “学霸寝室”秘籍:不打游戏的男生宿舍

    “我们寝室可以说是整栋16号楼里唯一一个不打游戏的男生宿舍了。”刘伟坤说,每位舍友每天都在忙于提升自己的学习和各方面的能力。

    比如,程飞每天起得都比较早,然后背着书包去自习。“在他出门后,如果我们几个继续不起床,就会有一种负罪感。”万家榆笑言,同样,如果宿舍里有人在学习,其他成员也都会搬凳子拿起书开始学习,任何还躺在床上玩手机的人都会有“负罪感”。“‘负罪感’这种感觉在很多情况下都在驱使着每个成员。”

    郑绍萱 杨曌 文

    图片由采访对象提供

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代