您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州这个传销窝点不一般,被子都叠成了“豆腐块”

发布时间 2017年10月12日07:15   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    讲述人:新桥派出所社区民警 徐铭杰

    今天我要讲的一件事情,发生在最近的全市公安机关大清查中,我当时的任务就是对我们所辖区的新景花苑开展入户走访,清查传销、登记群租房和暂住人口信息。

    那天晚上6点多钟,我带着两名辅警来到小区某幢丙单元12楼,敲门后看到一间出租屋。进入室内,我看到这间房子里有3名租客,两男一女,都是外地人。这间屋子里很空旷,没有多少家具,一点杂物也没有,物品摆放十分整齐。尤其是室内的3张床铺,被子都叠成了“豆腐块”。这让我提高了警惕,一般人家不可能弄得这么整齐,而且没有杂物。我猜想,这可能是个传销窝点,传销组织为了管住传销人员,仿效军事化管理。

    于是,我出示警官证,首先登记3名租客的身份信息,并要求查看他们的手机,希望通过手机的通讯记录,发现一些蛛丝马迹或者找到他们的上线。

    结果,这个正常的要求,却引起了这3人的反抗。当我准备查看一名女子的手机时,她突然冲上来对我撕扯、推搡、抓咬。我一点没有防备,手部受了点伤,随后与辅警一起将她控制住。

    女子邱某的行为已经涉嫌阻碍执行职务,我将她口头传唤到所进行审查,最终她被行政拘留5天。此外,经过询问,发现她确实涉嫌参加1040传销组织,关于此事所里还在深挖。

    点评人:新桥派出所副所长 朱军

    在清查中,一般的群租房都是杂乱差,私接乱拉电线,甚至将煤气罐放在屋子里。而徐铭杰的那次检查,情况完全不同,屋子里十分整齐也没有违规用电用气的情况,他却能从中发现问题。小徐的眼睛很毒,职业敏感也很强。

    我另外想说的是,在最近的清查行动中,我们碰到过好几次群众不配合盘查的情况,要求我们出示什么“执法证”、盘查批准文书,其实这些证书都是不存在的。根据《中华人民共和国警察法》第九条规定,为维护社会治安秩序,民警对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查。而这里提到的证件,就是指警官证。 潘昕晨 袁梦来 汪磊

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代