您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

书写时代答卷 打造特色鲜明的产业技术创新中心

发布时间 2017年10月12日11:13   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    近年来,我市积极引导科技资源向重点企业、重点产业和重点平台集聚,扎实推进产学研合作,加速引进创新人才、成果、项目和机构,中科院常州先进制造技术研发与产业化基地就是其中之一。

乘着“科技春天”的“时代东风”

创新是引领发展的第一动力。2012年以来,国家一系列鼓励创新创业的政策纷纷出台,科技创新如沐春风,创新浪潮风起云涌。

2014年12月13日,习近平总书记在考察江苏省产业技术研究院期间,对常州石墨烯和碳纤维成果表示高度肯定。蜚声全国的“东方碳谷”仅仅是常州科技创新成果的一个缩影。

5年来,常州,这座科技创新之城正在崛起,让常州发展新优势更加明显,让全国及至世界的目光更加聚焦聚集。

5年来,常州紧紧抓住苏南国家自主创新示范区建设良机,以只争朝夕的紧迫感加快推进创新型城市建设:产业技术创新水平明显提升,创新园区发展水平明显提升,国内外创新资源集聚水平明显提升。

聚集科技创新这个“核心的核心”,将常州打造成为长三角特色鲜明的产业技术创新中心,正成为常州书写全面提升城市竞争力、种好常州幸福树的时代答卷。

解好驱动发展的“创新方程”

5年来,我市不断优化完善“一核两区多园”区域创新布局,全面启动园区建设,着力完善承载功能:科教城连续四年位列中国最佳创业园区第二名;常州国家高新区进入全国第33名、全省第4名;武进高新区升格为国家级,列全国第54名、全省第6名;江苏中关村、常州西太湖两个科技产业园先后获批筹建省级高新区。

我市形成“一核两区多园”区域创新布局,在“创新之核”常州科教城,中科院成立了6个实体研究所和30多个专业实验室,科教城内的省级产业技术研究院数量占全省1/4强。

今年上半年,我市出台“1+3”创新系列政策即《关于加快推进产业技术创新中心和创新型城市建设的若干政策措施》以及关于加快科技服务业发展、加快石墨烯产业创新发展、加快建设中国以色列常州创新园的3份实施意见,其中29条政策措施均按最高额度,与国内先进城市支持强度保持同步,加快打造常州转型升级主引擎。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代