您正在浏览是   新闻中心 > 国内新闻  > 正文

小学生用大数据分析苏轼遭质疑 校方:你们不懂小学生

发布时间 2017年10月12日14:15   来源 成都商报 红星新闻   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    《大数据帮你进一步认识苏轼》、《苏轼的旅游品牌价值》……很多人都没想到,这样“深沉”的题目是出自清华附小六年级小学生之手,这也为他们赢得了“史上最强小学生”的美誉。

正在画苏轼头像的小学生 “清华附小2012级4班”微信公众号 图

    10月9日,一篇名为《当小学生遇见苏轼》的文章被发表在公众号“清华附小2012级4班”上,很快,此文刷爆朋友圈,截至10月11日17时30分,文章的阅读量已经突破十万加,收获了7000多个赞。

走红的文章《当小学生遇见苏轼》

    但赞誉背后,“文章是否反映了小学生的真实水平?”“家长和老师的参与有多少?”等问题,也引起了热议。

    10月11日下午,清华附小邀请了该班老师和同学代表在校园内进行了展示和答疑。校办负责人告诉红星新闻:“文章的走红是偶然,质疑是因为不懂小学生。”

    “哈佛大学线上图书馆”“大数据”

    六年级小学生研究文章网上走红

    “我和爸爸通过一段程序把苏轼的3458首诗词进行了分词研究,找出了这些诗中的高频词。”

    “《东坡先生编年诗》这本书只能找到哈佛线上图书馆的竹纸线装的扫描书,在爸爸的帮助下,我们找到另外一个网站把这本书进行了OCR识别,大多数的诗就可以用搜索的方法查到了。”

其中一篇文章《大数据分析帮你进一步认识苏轼》

    以上就是文章中出现的一些句子,虽然语言表述比较稚嫩,关键步骤中“爸爸”似乎出镜比较多,但专业的定量研究为这篇研究报告赢得了不少赞誉。网友@Coco_pororo评论道:“是在下输了……老阿姨连篇论文都编不出来!”

    面对这篇已经阅读量破10万+的《当小学生遇见苏轼》,很多人都表示吃惊,甚至是难以置信。对此,清华附小办公室一位工作人员这样告诉红星新闻:“老师只是(把文章)正常发布在班级的微信平台上,没想到意外就火了。”

文章阅读量目前已经达到10万+

    在文章中,老师共放出了五篇研究报告作为范例。分别是《大数据帮你进一步认识苏轼》、《人杰地灵——苏轼的旅游品牌价值分析》、《今人对苏轼的评价及苏轼的影响力》、《苏轼与王安石、欧阳修的对比》、《苏轼的社交圈——揭秘苏轼不同时期的朋友》。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代