您正在浏览是   新闻中心 > 国内新闻  > 正文

2017胡润中国富豪榜:许家印登顶首富 阿里系43人上榜

发布时间 2017年10月12日15:06   来源 界面   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    10月12日,胡润研究院发布的《胡润百富榜2017》显示,截至今年8月15日,中国恒大许家印以2900亿元的财富力压“二马”(马化腾、马云),跻身中国首富。马化腾、马云及其家族分列排行榜二三位,财富分别为2500亿元、2000亿元。

    与去年排行榜数据相比,腾讯董事会主席马化腾财富增长了52%,而阿里巴巴的马云及其家族的财富缩水了2%。胡润表示:“中国的首富和二富仍然分别来自地产和IT行业,只不过今年许家印代替了王健林,马化腾代替了马云。”

    在榜单前十名中,互联网企业大佬占据了半壁江山。除了“二马”,顺丰王卫以1500亿元的财富排名第六,百度李彦宏、马东敏夫妇的财富增长28%,以1250亿元排名第7;网易丁磊以1100的财富排名第10,财富同比增长10%。

    在今年的富豪榜上,阿里巴巴的名字十分抢眼,统计显示,阿里系今年共有43位股东上榜,比去年新增25人,成为中国上榜人数最多的公司。胡润表示:

    如果加上蔡崇信、前阿里系的滴滴程维和蘑菇街陈琪,大阿里系都有近50人上榜,99年我们第一次发榜时,全中国就找到50个人。

    此外,值得关注的是,今年多位共享经济业界的大佬跻身胡润富豪榜榜单。滴滴程维(财富165亿元)、ofo戴威(财富35亿元)和优客工场毛大庆(财富20亿元)成为共享经济的代表企业家。

    个人财富增长最为迅猛的是今日头条创始人张一鸣,其身价同比暴涨1350%达到290亿元。今日头条去年营收增长5倍,超过60亿元。今年4月完成D轮融资10亿美元后在年中又融资一笔,估值220亿美元,投资方包括红杉资本、建银资本等。

    对比之下,财富缩水最严重的是乐视创始人贾跃亭,其个人财富同比缩减95%至20亿元。去年11月开始,乐视被暴出资金出现问题,到今年7月,贾跃亭夫妇和乐视体系三家公司的巨额资产被司法冻结。

    来源:界面

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代