您正在浏览是   新闻中心 > 健康生活  > 正文

二十四节气——霜降

发布时间 2017年10月23日09:43   来源 三九养生堂   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

霜降养生要领

    “霜降”饮食养生原则

    在民间就有谚语说“一年补透透,不如补霜降”和“补冬不如补霜降”,正说明霜降时节正是养生保健的好时候。

    “霜降”养生系列一“霜降”饮食养生原则

    在民间就有谚语说“一年补透透,不如补霜降”和“补冬不如补霜降”,正说明霜降时节正是养生保健的好时候。

    1、霜降节气是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期。老年人也极容易患上“老寒腿”(膝关节骨性关节炎)的毛病,慢性支气管炎也容易复发或加重。霜降后要减少秋冻,尤其要注意下肢的保暖。

    2、这时应该多吃些梨,苹果,白果,洋葱,芥菜(雪里蕻)。一些地方要吃红柿,认为这样可以御寒,能补筋骨。

    而泉州老人的说法是:霜降吃丁柿,不会流鼻涕。有些地方的说法是:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。

    3、霜降作为秋季的最后一个节气,此时天气渐凉,秋燥明显,燥易伤津。霜降养生首先要重视保暖,其次要防秋燥,运动量可适当加大。

    4、饮食调养方面,霜降时节宜平补,要注意健脾养胃,调补肝肾,可多吃健脾养阴润燥的食物,玉蜀黍、萝卜、栗子、秋梨、百合、蜂蜜、淮山、奶白菜、牛肉、鸡肉、泥鳅等都不错。

    5、中医专家指出,防秋燥、防秋郁、防寒是霜降期间的健康防护重点。秋燥表现为口干、唇干、咽干、便秘、皮肤干燥等。因此应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜、苹果、香蕉等滋阴润燥食物。 6、晚秋时节的肃杀景象容易引人忧思,使人意志消沉、抑郁。应适当多吃高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋、羊肉和豆类等;还要适当参加一些有益身心的娱乐活动,如歌舞、登山等集体活动。

    7、栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,是这时的进补佳品。

    8、霜遍布在草木土石上,俗称打霜,而经过霜覆盖的蔬菜如菠菜、冬瓜,吃起来味道特别鲜美,霜打过的水果,如葡萄就很甜。古人一般秋补既吃羊肉也吃兔肉。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代