您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

轮椅马拉松,用手划出属于自己的精彩

发布时间 2017年11月12日08:33   来源 常州晚报   编辑 储源   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    400米、800米,对于肢体健全的人来说,这点距离可能并不算什么。但就在上周日(11月5日),一场特殊的“马拉松”比赛拉开序幕,赛场上,残疾人朋友们挥汗如雨,用双手一圈圈地划动轮椅,在冲过终点的那一刻,他们用轮椅划出了一道美丽的风景线。

    11月5日,由常州市残联、共青团常州市委牵头,常州一加爱心公益服务中心和武进区心家园公益助残服务中心联合主办的“常州首届轮椅马拉松赛”鸣枪开赛。此次比赛为迷你马拉松赛,分别为轮椅400米 、轮椅800米 、志愿者轮椅体验400米三个项目,共有50多名残疾人报名参赛。参赛者需坐在轮椅上,独立划动轮椅前行,完成指定行程。

    随着一声发令枪响,操场上已经就位的运动员们飞速地转动轮椅,在跑道上全速前进,“我是第一次参加这样的比赛,不为了名次什么的,就想挑战一下自己。”残障组800米参赛选手刘燕平在开赛前说道。

    今年50多岁的姚晓春在男子组800米中获得了亚军。他原是一名企业员工,因一次意外摔伤致残。机缘巧合下,他和几名残疾朋友建了一个群,经常组织外出,“现在基本在常州十五公里范围内活动,今后还准备走出常州,去外面看看更精彩的世界。”

    今年53岁的陈建华,因小儿麻痹症致残,这次,她参加了女子组400米的比赛,以5分21秒的成绩获得了第三名,“虽然划下来有点累,但是很有意思,贵在参与嘛。”

    当别人用双脚奔跑时,他们只能靠双手滚动轮椅缓缓向前,丈量脚下这片热爱的土地。市残联权益保障处处长王丹丹说,举办轮椅马拉松,一方面是因为他们更能体会到残疾人走出家门融入社会的这样强烈的愿望,另一方面通过这次活动的试水,可以为以后举办类似的活动累积经验,让更多的残疾人走出家门,融入社会。

    赛事当天,现场后勤服务志愿者近200人。为了确保比赛安全,主办方在每一位参赛选手身后,都安排了一名志愿者,然而在比赛过程中,却没有一位参赛者主动要求志愿者推轮椅,都是依靠自己的力量“跑”完全程。选手们用坚持和自信赢得了尊重,赛场上,没有一个人放弃,哪怕划得最慢的,也坚持“跑”过了终点。

    吴斐 吴燕翎 文 朱臻 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代