您正在浏览是   新闻中心 > 国内新闻  > 正文

今年已发现21头江豚死亡 多与生存环境变化有关

发布时间 2017年11月13日08:35   来源 新京报   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

 

  长江沿线江豚保护区将禁渔

  头露出来,拱背,2到3秒后,回到水下,每分钟平均出水两次——郝玉江用手比画出江豚出水呼吸的样子。“这是江豚放松时的状态”,他接着说,如果紧张,整个身体都会跳跃出水。

  在郝玉江的记忆里,放松时,活泼的江豚会表现出丰富的行为。他与其他研究人员曾在鄱阳湖长期蹲点观察。“头冲上、尾巴冲上”,郝玉江说,这些都出现过。

  但在被誉为“黄金水道”的长江,来往船只交错,人类活动密集。江豚的动作会变得单一。“他要尽量缩短在水面的时间”,郝玉江分析。

  长江里的生活仍然危机重重。

  江豚拯救联盟统计发现,今年已发现了21头江豚死亡。郝玉江认为,长江江豚面临威胁的因素包括水利工程、水域污染、航运及水生生物资源衰竭。例如,高密度航运中,螺旋桨会把江豚打死打伤;长江内水生生物减少,江豚的食物也会越来越少。

  农业部长江办副主任赵依民说,大多数江豚死亡都是因为生存环境变化。目前,我们采取了保护措施,但与保护需求仍有差距,没有看到种群明显恢复。

  未来,禁渔成为江豚保护的突破口。

  2017年2月5日,中央一号文件中提到,率先在长江流域水生生物保护区实现全面禁捕,实施中华鲟、江豚拯救行动计划。

  农业部《长江江豚拯救行动计划(2016-2025)》中也指出,在长江豚类国家级自然保护区内要全年禁渔。

  保护区禁渔,首先要解决渔民的问题。身为研究豚类动物的专家,王丁认为,解决了渔民的生活出路问题,其他问题迎刃而解。

  赵依民说,今年底前,将推出300多个保护区在内的禁渔计划。

  禁渔之后,江豚生存也许将迎来转机。

  王丁说,禁渔可丰富长江鱼类的资源,保护鱼类环境,但并不能解决所有的人为问题。长江的生态系统是很多方面的,还会受到航道、航运等的影响。

  如今,淇淇的标本静静躺在白鱀豚馆。王丁说,每年淇淇的忌日,都会有志愿者赶来纪念。

  淇淇的旧居,机器轰鸣。三头雌性江豚已怀孕,这里会成为她们的产房。

  新的生命将在此孕育。

  “我们把白鱀豚送走了,不会再送走江豚”,王丁说。

  新京报记者 信娜 A10-A11版摄影/王金淼

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代