您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

【领航新征程】“家庭医生”制度融入基层治理体系 “全科健康”服务温情联结居民政府

发布时间 2017年11月14日09:55   来源 江海明珠网   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    十九大报告提出:要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。随着签约社区家庭医生的人越来越多,街道社区与所在的基层公共卫生机构正在逐渐构建实现全面基层共建、服务共商、资源共享的服务格局。

    每周二、周四,江苏南通市崇川区学田街道学田北苑社区服务大厅内总会看到社区医生“白大褂”们的服务身影:她们详细询问“伯伯阿姨”们的身体情况,手持医联体终端录入居民健康基本信息;她们带来血压血糖仪,在社区卫生室为慢病居民开展定期检查,叮嘱生活起居注意事项,社区医生,已经逐渐成为社区治理不可或缺的一部分。

    家庭医生签约制度:基层群众的健康“金钟罩”

    在南通市崇川区学田街道学田北苑社区,一般每年就有700多名退管人员参与社区体检,全街道就有5000多。这个数字虽然不小,却无法普惠全体退休人员,更不用说那些个体经营户、外来人口等。如今,这些健康需求已有“社区家庭医生”来兜底:任何一个社区居民只要在社区生活满两年并参与“家庭医生”签约,就将被纳入居民健康档案进行动态管理,享受常见病诊治、每年的基础健康体检和社区医生对慢性病的规范化治疗。家庭医生通过信息采集,建立了街道社区一级的慢病信息库,不仅有利于慢病的社区互助诊疗,信息数据即时上传国家大数据,让各类疾病的诊疗准备和预防也更具针对性。

    每年春天,家住崇川区学田街道学田北苑的顾禾阿姨都要到社区参与妇女两癌的筛查登记,她说:“这项服务是到大医院用专业设备查的,不用我化费一分钱,真是居民的福利。”

    慢病互助小组:“健康互助”座谈让“慢友”不觉得孤单

    每个季度,崇川区学田街道学田北苑社区驻点家庭医生季如芳都要带领她的医疗小组在社区针对季节性疾病预防开展若干大型的医疗讲座。除此以外,她还关注社区高血压糖尿病互助小组,她定期召集这些慢病患者开会,以讲座形式传授他们管控慢病的居家健康知识,更重要的是,医疗座谈给这些老人带来了健康乐观的精神力量,通过经验分享和沟通交流,“慢友”们建立了互助支持网络,增强了战胜慢病的信心。患有糖尿病的薛金凤阿姨说:“我喜欢到社区来和医生们聊天,知道了病的原理,还有得病的不只我一人,认识了这些朋友,对病的好转康复很有用。”

    上门服务不再“贵族专属”,信息共享便利社区帮扶

    在社区照料成为居民慢病首选的时候,家庭医生成为“家庭照料”的补充。社区日常,家庭医生可以定期为卧病在床,出入不便的社区居民免费提供4次上门服务(肌注、换药等),便捷的基层初级诊疗网络为居民提供疾病诊疗服务,也减轻了大医院的应诊负担;有时,应一些居民的特殊要求,家庭医生也会提供个性化服务,如抽血检测,检测生理指标等。

    家庭医生探视制度,提供了一个居社互联的渠道:家庭医生将健康服务、社区政策带到这些弱势群体家中,也在另一个层面增加了社区对群众困难的认识理解,推动了社区治理向毛细网络发展。

    十九大报告提出:全面建立优质高效的医疗卫生服务体系……加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。“社区医生”让更多的居民群众走进了基层卫生诊疗系统:这里不似大医院要排队等人就可对病症做初步诊断,方便在综合医院的进一步诊疗;已经确诊的在家病人,可享受换药、检测、咨询等健康服务,大大完善了病人的治疗循环。家庭医生全年在社区开展健康指导,他们传授的预防作用保健操也在群众中悄悄流传,每当做起这些操课,家庭医生们的贴心服务、亲切微笑就映在了他们心中。(秦臻)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代