您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

常州创成全国首批全域文明城市

发布时间 2017年11月14日10:15   来源 常州日报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我市创成全国首批全域文明城市

    常报全媒体讯 今天(14日),经中央文明委批准,中央文明办公布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。我市成功实现全国文明城市“三连冠”,溧阳市也入选新一批全国文明城市名单。

    自此,我市成为全国首批全域文明城市。

    2011年,我市历经3年努力,成功摘取全国文明城市这块金字招牌。近年来,全市各地各部门围绕“发展更科学、环境更美丽、社会更文明、人民更幸福”的文明城市建设目标,全力以赴、全员参与,文明建设高水平达标始终位列全省乃至全国第一方阵,群众支持率、满意度不断攀升。尤其是在核心价值观培育、诚信制度化建设、未成年人思想道德教育、志愿服务、生态文明、文化惠民以及各项惠民基础设施建设方面取得了令百姓满意的成果。今年以来,我市更是创新打造掌上道德讲堂、织就全民阅读“三张网”、创新公益广告宣传、拓展志愿服务体系、持续开展“我们的节日”主题活动和社区邻里节活动,社会文明程度不断提升,“爱常州”主旋律不断唱响,常州“幸福树”的阳光雨露更加充足。

    溧阳市2015年跻身全国文明城市提名城市行列,全国文明城市创建工作也被列入“十三五”期间三大工程之一、2017年“两大攻坚” 任务之一。在2年半的时间里,溧阳市秉持“全域一体,城乡同创”的创建理念,在农村推进“践行核心价值,培育文明乡风”15项主题活动,在文明乡风涵育上持续发力;以“青山绿水”为底色打造美丽乡村升级版,农村环境加速提升;全面实施建设美好家园三年行动计划,加速推进文明创建五大工程,把人民群众的获得感作为文明创建的“试金石”。(唐文竹 芮曼菁 姜丽亚 闻铭)

    来源:常州日报

    全文如下:

第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单

    党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地以培育和践行社会主义核心价值观为根本,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进创建文明城市工作,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,涌现出一批工作基础扎实、创建成效突出、群众高度认可、在全国具有示范作用的先进典型。为展示文明城市创建活动的丰硕成果,激励各地认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化创建文明城市工作,提高全社会文明程度,中央文明委今年评选表彰第五届全国文明城市,并对往届全国文明城市进行复查。

    2017年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。现将第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单公布如下:

    一、第五届全国文明城市名单(89个)

    省会城市(5个):山东省济南市、海南省海口市、河北省石家庄市、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、青海省西宁市。

    直辖市城区(4个):上海市徐汇区、上海市嘉定区、重庆市江北区、北京市通州区。

    地级市(30个):江苏省宿迁市、山东省日照市、安徽省淮北市、浙江省丽水市、江苏省徐州市、辽宁省盘锦市、浙江省湖州市、四川省遂宁市、安徽省蚌埠市、黑龙江省伊春市、安徽省宣城市、湖南省湘潭市、河北省秦皇岛市、内蒙古自治区通辽市、山东省莱芜市、河北省邯郸市、陕西省咸阳市、宁夏回族自治区石嘴山市、辽宁省鞍山市、四川省泸州市、江西省吉安市、河南省新乡市、贵州省遵义市、安徽省安庆市、甘肃省嘉峪关市、福建省莆田市、福建省龙岩市、浙江省台州市、河南省驻马店市、江西省赣州市。

    县级市和县(50个):山东省胶州市、江苏省丹阳市、浙江省诸暨市、浙江省海宁市、山东省寿光市、浙江省长兴县、江苏省宜兴市、江苏省江阴市、河南省巩义市、江苏省常熟市、安徽省当涂县、湖南省韶山市、山东省莱州市、湖北省宜都市、广东省博罗县、山东省荣成市、江苏省溧阳市、山东省乳山市、内蒙古自治区鄂托克前旗、安徽省天长市、江苏省如皋市、吉林省梅河口市、河南省永城市、河南省西峡县、江西省南昌县、河北省正定县、海南省琼海市、云南省腾冲市、浙江省余姚市、山西省孝义市、陕西省凤县、河北省迁安市、河南省长垣县、云南省安宁市、陕西省志丹县、福建省石狮市、吉林省敦化市、安徽省巢湖市、浙江省桐庐县、广东省龙门县、福建省武平县、湖北省大冶市、浙江省瑞安市、山东省龙口市、福建省晋江市、广东省四会市、重庆市忠县、福建省沙县、内蒙古自治区准格尔旗、新疆维吾尔自治区昌吉市。

    二、复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单(83个)

    北 京 西城区、东城区、朝阳区、海淀区

    天 津 和平区、河西区

    河 北 唐山市

    山 西 长治市

    内蒙古 包头市、鄂尔多斯市、满洲里市

    辽 宁 大连市、沈阳市

    吉 林 长春市

    黑龙江 大庆市、哈尔滨市、绥芬河市

    上 海 浦东新区、静安区、长宁区、奉贤区

    江 苏 南京市、南通市、苏州市、扬州市、常州市、镇江市、无锡市、泰州市、张家港市

    浙 江 宁波市、杭州市、嘉兴市、绍兴市、温州市

    安 徽 马鞍山市、合肥市、铜陵市、芜湖市

    福 建 厦门市、福州市、三明市、泉州市、漳州市

    山 东 青岛市、烟台市、淄博市、威海市、潍坊市、东营市

    河 南 郑州市、洛阳市、许昌市、濮阳市、济源市

    湖 北 宜昌市、武汉市

    湖 南 长沙市、常德市、岳阳市、株洲市

    广 东 深圳市、中山市、惠州市、东莞市、广州市、佛山市

    广 西 南宁市

    重 庆 渝北区、渝中区、南岸区

    四 川 成都市、绵阳市、广安市

    贵 州 贵阳市

    西 藏 拉萨市

    陕 西 西安市、宝鸡市

    甘 肃 金昌市

    宁 夏 银川市

    新 疆 克拉玛依市、库尔勒市、石河子市

    来源:中国文明网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代