您正在浏览是   新闻中心 > 财经新闻  > 正文

深圳远东院后服务中心 一年回访近4000个家庭

发布时间 2017年11月14日16:56   来源 楚北网   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    在深圳远东妇儿科医院,有这样一群人,他们每日穿梭于深圳的大街小巷,走访不同的地方、服务医院“大后方”的出院家庭,他们是远东院后服务中心的家庭健康访视小组。所有在远东妇儿科医院分娩,住院期间征询同意,由妇产科医生或妇产科副主任护师及健康服务管家构成的院后访视小组将在客户出院3-7天内为其进行免费的院后家庭回访服务。

    或许有人会问深圳远东妇儿科医院为什么要花费气力去做院后服务?除了对顾客的重视,还有一个重要出发点是:没有院后服务中心之前,过来产后复查的新妈妈和新生儿中,有不少因为家庭照护不当而引发一些并发症状,如新生儿黄疸、湿疹、喂养问题、新妈妈乳腺炎等,从治疗角度,如果早发现、早指导,很多发展严重的病情都可以避免。

    家庭健康访视专员携带检查母婴健康需要用到的设备

    2012年年底,远东院后服务中心开始筹建,2013年开始正式运行。至今运行3年多时间,每年远东服务中心免费上门回访近4000个家庭,至今已访视万余次。

    深圳远东妇儿科医院远东服务中心的阳玲玲总监告诉我们:“医院为院后服务中心家庭健康访视小组配备了专车,每日出车行程除了关内,还有深圳周边的大鹏、凤岗、石岩、西丽、大亚湾等区域,常常需要驱车2个小时,一来一回加上在访视家庭的指导时间就是5小时左右。但凡是同意远东院后回访的家庭,远东都会驱车前往。”

    家庭健康访视专员在为孩子测量体重

    在这个过程中,家庭健康访视小组经常会遭遇深圳的恶劣天气,无论是台风、暴雨中前进还是在途中车辆爆胎、抛锚,当服务组来到患者家中,立马进入工作状态,观察新生宝宝的状态,查看家庭护理状况,同时也会为新妈妈查看子宫复旧情况、伤口恢复情况,随车携带的宝宝身长体重测量仪、黄疸测量仪、普林格尔治疗仪等,都会在这次院后访视服务中派上用场,为产后妈妈和新生宝宝做一些力所能及的检查和康复理疗。

    一次访视途中遭遇大暴雨,车辆浸水

    在院后访视过程中也确实发现了很多家庭在妈妈和宝宝护理方面的误区。一次访视小组前往一户家庭回访时,家长反映孩子总是吐奶,不肯吃东西,访视专员发现孩子的裤腰带勒到了胃的地方,勒得很紧,有一条深深的印痕,而且下肢发紫,访视专员立即给绳子解开,促进孩子的血液循环,这才缓解了吐奶的状况,及时指导避免了不良状况的发展。另外也发现一些新妈妈喂养方面的误区,因为乳汁丰富,又舍不得挤掉,总是涨着奶,然后将自己涨出急性乳腺炎,发热、乳房肿胀、疼痛不已。有些时候发现宝宝问题较严重,丈夫工作不在,家中只有老人照顾的,访视专员发现问题后,也会及时帮助她预约就诊,或者开车带老人和宝宝到医院。

    家庭健康访视专员为新妈妈测量血压

    除了专业医疗方面的指导,家庭健康访视专员还需要和家里照顾月子的婆婆和妈妈们打交道,她们来自不同城市、不同家庭状况,沟通起来并不都是很顺利。说服他们,并给出正确的指导,访视人员需要费一番功夫。如月子里房间要开窗换气,让空气清新;夏天可以开空调,让室内温度保持恒温;如何给宝宝褪黄疸……这些往往经过访视小组来到家中沟通指导,他们才会切实去做。

    数年来这个医院大后方的服务团队顾客满意度一直很高,这其中也包含了来自同行同样开展家庭访视的医院、社康。赞誉背后,家庭健康访视专员都是选自妇产科医生以及副主任护师,持有产后访视证书,同时还会定期的学习培训,提升护理技巧,梳理产后访视发现的问题,并进行反馈服务临床,让这项院后服务工程给访视家庭带来更多的帮助。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代