您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州一在建小区路面发生坍塌 周边水管被压裂

发布时间 2017年11月14日19:20   来源 常州日报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    路劲城市印象花园路面发生坍塌

    市建管中心要求工地停工进行抢险,原因还有待调查

    常报全媒体讯 “房子还在建设,工地竟然发生坍塌,试问这样的小区还有谁敢住?”13日晚,一则《路劲城市印象花园基坑坍塌,周边水管压裂!这样的房子谁敢住?》的网贴出现在本地网络论坛。该网友表示,该楼盘施工存在严重质量问题,开发商、物业居然全部都不管不问,使得坍塌处两旁的业主忧心冲冲。对此,昨天上午,记者赶到了位于钟楼区西林板块的路劲城市印象花园进行走访调查。

    网友发帖称,13日上午,路劲城市印象小区4号楼、6号楼和8号楼西侧在建基坑发生坍塌,导致地面也发生坍塌,当天上午沉降量还不是很大。到了下午沉降量逐步增加,导致周边的水管给压裂。该网友说,基坑突然坍塌的原因,是在洋楼旁的高层开挖过程中,没有做任何的边坡支护工作,随意超挖。造成了边坡失稳。“路劲城市印象花园房子谁还敢住?谁还敢买呢?”该网友质疑道。

    该网友发了几张照片,记者发现,事发地点位于一片花园洋房和高层小区之间。洋房小区已经交付,而高层住宅还在施工,基坑的坍塌使得两边的业主都感到担心。在图片上,坍塌处的绿化和道路出现了明显的裂缝,触目惊心。

    记者联系上了一名西面高层15号楼的业主,他也是从朋友处得到这个消息。他说,得知了这个情况,他感到很担心,基坑出现问题说明施工方存在严重的问题,“刚开挖就出现这样的问题,谁还放心他们的房屋质量?关键开放商、物业好像都在封锁消息,到14日上午,我们什么情况也不了解。”

    上午9点多,记者赶到事发现场进行了解情况。记者试图进入小区东门,但被保安阻拦。记者询问保安,小区有无发生坍塌,所有保安均称小区一切正常,没有发生任何事故。记者试图从地下车库进入小区,但通向现场的区域被一名保安阻拦。“其他地方我不管,这个地方就不能上去。”保安说。

    记者来到小区物业公司,工作人员得知记者的身份后,表示自己并不知情,采访必须联系位于湖塘的开发商总部。不过,该工作人员并没有透露相关联系方式,以及告知总部的详细地址。

    记者来到附近该楼盘的售楼处,一名工作人员表示,他们只负责销售,其他情况也不怎么清楚。记者询问,施工的情况应该找哪个部门?该工作人员让记者从南门进入小区,集团工程部就在现场。

    记者进入小区南门,遇到施工方一名工作人员。他表示,施工人员都在“抢险”,让记者到物业进行等待。记者回到南门门口,隐约看到了坍塌的工地,一台挖掘机正在施工,工人们正在移除一些绿化树木。在门口等待半个小时,先前那名施工人员并没有走出工地,或者联系记者。

    记者看到,安全生产监督和建设管理部门的工作人员也来到了现场,港华燃气的工作人员也在现场进行监测,天然气是否泄漏。

    随后,记者来到常州市建设工程管理中心进行采访,中心相关负责人接受了采访。相关负责人介绍,他们是13日中午得知这一消息,监督人员就立刻赶到工地进行调查。经初步调查,发现此处正在进行地下室基坑施工,这是一个地下两层的车库,东侧发生局部坍塌,“大概是长五六米,宽十几米的一个面积。”

    监督人员立刻要求事故区域停止施工,准备材料、设备对坍塌部位进行抢险,防止险情进一步扩大。其次,要求建设、施工、监理方在周边设置观测点,24小时值班,时刻观察,一旦有情况立刻汇报。

    该负责人表示,在抢险这方面的工作结束后,中心将聘请第三方专业机构进行检测,分析基坑坍塌的原因,并且对东面花园洋房的房屋安全进行鉴定。小波(图片由网友提供)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代