您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州人均GDP突破2万美元,居全国地级市前列

发布时间 2018年01月26日10:46   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 昨日,记者在常州市国民经济运行情况新闻发布会上获悉,2017年全市经济运行延续稳中向好态势,发展质量和效益明显提升。统计数据显示,2017年常州实现地区生产总值6622.3亿元,又跨越一个千亿台阶。人均地区生产总值在2011年突破1万美元后,2017年又突破了2万美元,达到2.1万美元,位居全国地级市前列。

    具体来说,2017年我市农业经济稳步发展,现代农业加快推进。全市实现农林牧渔业现价总产值293.6亿元,比上年增长3.4%。农业现代化水平也保持全省领先,国家现代农业示范区建设水平位居全国地级市首位。工业经济也是稳中有进,新旧动能加快转换。据悉,全市规模以上工业增加值同比增长7.8%;七大行业产值全面增长;十大产业链发展加快。

    同时,2017年全市项目投资力度加大,完成固定资产投资3896.3亿元,增长8.1%。重大项目也加快推进,省市重点项目开工率双双实现100%,全年新增重大签约项目23个,其中5个项目超100亿元或10亿美元。全市房地产去库存也继续加快。

    2017年,我市的对外贸易取得突破,利用外资力度加大。全年外贸进出口总额按美元计算突破300亿美元大关(按人民币计算为2117.6亿元),增长16.4%。其中进口562.8亿元,增长26.4%,出口1554.8亿元,增长13.1%。从主要出口市场来看,我市对美国出口增长12.7%,对欧盟出口增长14.6%,对东盟出口增长14.7%。

    市场消费呈现繁荣稳定,居民消费提档升级。据统计,2017年全市实现社会消费品零售总额2444亿元,增长11%,增速较上年提升0.3个百分点。

    2017年,全市财税增幅位居全省前列,金融市场稳健运行。据悉,全市完成一般公共预算收入518.8亿元,同比增长8%,增幅位居全省第3位。实现税收收入431.4亿元,同比增长12.6%,占一般公共预算收入比重达83.1%,列全省第2位。

    此外,2017年全市居民人均可支配收入达41879元,增长9%。居民消费价格温和上涨,全年同比上涨1.9%。

    (统计 马静)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代