您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

老司机注意!后轮爆胎刹车过热或是引火烧车的主因

发布时间 2018年02月06日07:11   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    从今年1月以来到现在,气候寒冷,汽车火灾也接二连三发生。据消防部门统计,短短36天里,共接到车辆火灾报警26起,其中货车火灾8起,占到近1/3,与往年的数据持平。不过初步分析下来,与以往货车火灾原因多是猛烈撞击后起火,或车上装运的货物因故起火不同,而今年的原因则多是爆胎起火或刹车片过热起火,所幸事故中都没有造成人员伤亡。

    货车起火,烧掉的是财物和“钱途”

    原因一:后轮爆胎。

    1月29日凌晨5时55分左右,新北区孟河镇308省道浦河桥旁,一辆行驶中的货车突然起火燃烧。所幸消防灭火及时,车上装运的木地板都被保护了下来。

    消防队员赶到时,发现这辆货车停在路边,右后轮胎处有火苗窜出,整个货厢都被浓烟笼罩。消防队员立即出动水枪,大约6分钟后将明火扑灭。货厢内的堆放的大量木地板并没有被殃及。

    据驾驶员说,他从丹阳装运了大量木地板要运往上海。行驶途中右后轮胎处突然发生爆胎,接着就烧了起来。他用车上自带的灭火器下车自救,却没能扑灭,随即拨打119报警。

    1月17日凌晨5时50分左右,常州经开区内沿江高速往南京方向,戚墅堰出口附近,一辆满载货物的挂车突然起火。

    消防队员赶到后,发现这辆挂车停在路边,后轮处的火势一度烧得很大。消防队员立即出动水枪灭火,很快将轮胎处明火扑灭。当消防队员打开车厢门后,才发现里面堆放着满满当当的电视机、彩钢板、工作台、保护膜、显示屏和一些小家电等,有的已经在冒烟了。消防队员再出动两支水枪进行灭火,还上到车顶进行检查,确保不留死角。大约半个小时后,险情彻底处置完毕。

    据驾驶员说,他在驾车行驶过程中,突然感觉到后轮爆胎了,于是立即靠边停车。这时他从反光镜中发现车后在冒烟,连忙下车用车载灭火器进行自救,但轮胎处的火还是烧大了,只能报警求助。

    消防专家解析:冬季也是车辆火灾高发期,天气寒冷会让橡胶变得发硬发脆,增加了爆胎风险。

    目前已知的冬季轮胎爆胎主要有两个原因:一是行驶时遇到外界异物的撞击或被割破,二是轮胎亏气,这也是驾驶员最容易忽视的。特别是货车驾驶员,后轮都为两轮一组,光从外面看可能无法发现内侧轮胎是否亏气。

    原因二:刹车过热。

    2月5日凌晨5时50分左右,新北区沪蓉高速南京往上海方向,薛家入口附近,一辆运送钢材的挂车轮胎起火。

    消防队员到场后,发现右侧中部的轮胎正在猛烈燃烧,车上人员都已下来。消防队员迅速出动两支水枪,从左、右两侧压制火势,并对该路段周围进行警戒。大约10分钟后明火被扑灭。

    据驾驶员说,他是在行驶过程中,突然发现右侧中部的轮胎处冒出浓烟,他就立刻靠边停下,然后报警求助。

    1月23日下午3时许,溧阳市上兴客运站附近的道路上,一辆混凝土泵车失火,火势一度非常大。

    消防队员赶到后,发现整辆车的底盘、后部轮胎和多段伸展泵臂,都被烧着了。烧化的橡胶和车体部件掉落在地上,还把柏油路面都烤化了。消防队员立即出动水枪灭火,经过扑救,明火很快被扑灭,不过车体受损较重。

    据驾驶员说,当时他驾车正常行驶,准备前往一处工地参与施工。行驶中,他从反光镜里看到车后有烟冒出,便立即停车,并从车上下来报警求助。

    经过初步分析,这两起事故可能都是因刹车片过热后引燃轮胎发生的。

    专家解析:刹车制动系统是车辆行驶中最经常用到的,刹车片通过与轮毂摩擦作用以降低车速。如果车速快,或驾驶员连续多次用力踩踏刹车,会加剧刹车片的摩擦。摩擦生热,加剧摩擦会使刹车片过热,一旦超过轮胎的燃点便会起火。

    尤其是大货车或特种工程车,因自身重量大,惯性强,往往需要长时间或用力使用刹车,从而造成刹车过热,若不采取降温措施,便是重要的火灾隐患。

    年前出车请给货车做个简单体检

    消防部门为此特别提醒广大货车驾驶员,年前有“多拉快跑”的想法并没错,但一旦疏于检查,车辆维护保养不到位,很可能损失的不仅是财物,更有过年的好心情。

    为预防爆胎事故发生,驾驶员或车主可以在冬天时,适当增加点胎压,不然受热胀冷缩影响会增加汽车油耗,还会加速轮胎磨损,增大爆胎几率。但也应避免胎压过高影响抓地力,对车辆操控特别是制动产生影响。前后胎的推荐充气量虽然并不相同,但左右两边轮胎的胎压却要保持一致,否则易造成跑偏和受力不均使高压胎爆胎。

    货车驾驶员在每次出车前,最好对所有轮胎都测下胎压,及时补气,以减少爆胎的风险。

    对于刹车系统,更是需要重点检查的部位。货车的刹车片磨损比起普通家庭乘用车更加剧烈,所以在检查中发现刹车片磨损较大后,最好及时更换新刹车片。而在行驶过程中,最关键的还是要保持好车速,以及与前车之间的距离,避免用力急刹或连续多次刹车,从而减少因刹车片过热引发事故的几率。

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代