您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

助力公益创新 常州志愿服务迎来13位洋面孔

发布时间 2018年03月06日08:31   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我市志愿服务事业发展的一次大胆尝试——

    IBM全球志愿服务队项目在我市启动

    来自10国的13位志愿者将在常开展4周交流,助力4家志愿服务组织公益创新

    常报全媒体讯 昨天,IBM全球志愿者服务队项目(IBM CSC项目)常州站正式启动。在接下来的四周里,来自10个国家的13位志愿者们,将结合自身的专业技能和丰富的实战经验,助力我市4家志愿服务组织公益创新。

IBM CSC常州项目组由来自10个国家的13名志愿者组成

    13位IBM员工组成常州CSC项目组

    据了解,“IBM CSC项目”开始于2008年,其目的是用团队的专业技能来帮助社会组织、学术机构、成长型企业发展壮大。作为目前企业国际志愿服务领域中规模最大、影响最为广泛的企业社会责任项目,IBM CSC足迹遍及世界各地,在过去的十年中,3000名来自60多个国家和地区的IBM员工,派遣至40个国家和地区,实施完成1000多个项目。

    IBM CSC常州项目组作为来华的第39支IBM CSC项目团队,由来自美国、法国、意大利、泰国、菲律宾、澳大利亚、捷克、匈牙利、英国和巴西等10个国家的13位IBM优秀员工组成,他们将从3月5日开始,在为期四周的志愿服务过程中,为常州市义工联合总会、天爱儿童康复中心、常州市钟楼区德长行居家养老服务中心和常州市钟楼区天福聚家养老服务中心等4家我市志愿服务组织提供服务,志愿者们将根据各机构在优化数据管理、机构网站、品牌战略等方面的具体需求,为其提供有针对性的、切合机构实际的解决方案及工具,帮助他们提升机构能力,从而更好地服务我市志愿服务事业发展。

    将为“衣衣不舍”计划搭建线上平台

    作为此次活动的牵头人,市义工联会长孔源告诉记者,市义工联一直在尝试主动与国外志愿服务团队进行对接,这次的活动也为常州志愿服务组织提供了了解国外先进志愿服务理念的机会。“就市义工联而言,此次IBM CSC团队将为‘衣衣不舍’二手衣回收计划搭建线上平台,以解决志愿者在参与这个项目时无法记录服务时间、无法实时追溯二手衣回收情况等问题。”孔源说。

    据了解,“衣衣不舍”二手衣回收箱已覆盖我市687个社区,投放量达1600个,目前,项目已辐射全国,在北京、天津等50多个城市均启动了回收计划,旧衣回收箱全国投放量已近2.5万个。

    推动我市志愿服务专业化、精细化

    市文明办志愿者处处长王剑鹏表示,这样国际性的志愿服务团队交流是我市志愿服务事业发展的一次大胆尝试,我市很多志愿服务机构服务热情高,但成立时间短,工作方式不成熟,急需通过成功经验的注入进一步发展壮大。同时,这样的交流也能促进中西方志愿服务理念的交流,帮助我市志愿服务事业向专业化、精细化方向发展,为我市建设智慧城市提供有力的支持和帮助。

    (闻铭 郑雨露 文 夏晨希 摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代