您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州检察院是这样成为全国文化建设示范院的 图

发布时间 2018年03月18日08:06   来源 常州晚报   编辑 杨蕾   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

一走进检察院大厅,文化气息扑面而来。

    常报全媒体讯  不少到过常州市检察院办事的人都说,常州检察院具有一种文化气息。这不,走进大厅,还没进门就能见到门口的大石上刻着“慎察、衡平、精进、致诚”的院训,初入大厅,入眼便是“谦抑包容、智慧诚信、求实奋进”的常检精神。不仅办公环境有文化味,常检还有自己的文化名人、文化品牌,而且把文化建设融入工作的方方面面。通过多年的努力,在2017年度“全国检察文化建设示范院”评选中,常州市人民检察院成功成为全国8个、全省唯一的市级检察院文化建设示范院。

    培育常检精神,用精神文化激发队伍精气神

    常州市检察院以精神文化激发检察发展活力,提出了构建“文化育检”、“检校合作”、“人才培养”三大平台,“慎察、衡平、精进、致诚” 的院训和“谦抑包容、智慧诚信、求实奋进”的常州检察精神,形成了常检文化主题理念。

    围绕这一理念,常州市检察院打造了办公环境文化工程,在办公楼统一设计展示了以领导指示、格言警句及院(处室)训、机关干警座右铭等为主题的走廊文化,形成了富有常州检察特色的多条文化长廊。例如宣传处门前的走廊上就挂着写有 “合时代节拍,汇检察精神,道民生舆情”的展示牌。

    同时,常州市检察院还建立了馆史成列室和“检察之家”,从硬件上为常检文化添砖加瓦。其中干警们的小天地 “检察之家”里,设有阅览室、健身房、瑜伽房、书画室等设施,为检察官们工作之外的文化生活提供了丰富的场地。

    除了加强硬件设施,常州市检察院还通过开展各种活动来提升检察队伍的精气儿神。每年春节、五四青年节、“三八”妇女节等节日,常州市检察院都会组织广大干警开展形式多样的文体活动。如今已经组建了球类比赛、健身舞蹈、书画摄影等兴趣活动小组,并成功举办两届常州检察机关体育运动会。

    去年,常州市检察院还先后开展了“检察人•检察情”美文大赛和“爱常州、爱检察、晒幸福”摄影大赛活动。恰逢“4•23世界读书日”,全院还组织干警开展悦读分享,实地走访名胜古迹、非物质文化遗产,沙龙讨论等活动,不仅丰富了干警们的文化生活,还凝聚了人心,提升了大家的文化素养。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代