您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

这群国际伙伴,给常州志愿服务带来了“新玩意儿”

发布时间 2018年04月03日06:53   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 3月30日上午,IBM全球志愿服务队(Corporate Service Corps,以下简称“CSC”)常州项目成果汇报会顺利举行。汇报会上,全部4个项目组分享了各自的志愿心得与实践经验。IBM CSC项目是第一次来到常州,来自美国、法国、意大利等10个国家的13名成员,拥有人力资源管理、财务管理、信息技术、咨询服务和项目管理等领域的专长和经验。在为期四周的志愿服务过程中,他们为常州市义工联合总会、天爱儿童康复中心、钟楼区德长行居家养老服务中心和钟楼区天福聚家养老服务中心等4家我市志愿服务组织提供了服务。

IBM CSC 团队市义工联项目组与义工联工作人员

    “此次IBM CSC项目落地我市,说明我市志愿服务事业发展已有一定影响力。虽然这是一次民间国际性志愿服务交流,但这同样也是我市志愿服务事业发展的一次大胆尝试,IBM的这群专业人士还真给我们带来了不少‘新玩意儿’。”钟楼区文明办主任钱琴贤说。

    他们从参与者角度入手,思考活动全局

    市义工联会长孔源告诉记者,与他对接的3位IBM专业人士,分别是来自捷克的Kristyna、泰国的Patis和法国的Bruno,对于“一袋牛奶的暴走”这个活动他们的理念是从参与者的角度出发,为参与者进行更多的考虑,这是站在了一个更高的视野上来看“一袋牛奶的暴走”这项活动。

    钟楼区天福聚家养老服务中心负责人蒋春也表达了同样的想法:“我们一开始的诉求就是让他们帮助我们完善失独家庭养老工作指导手册,优化失独家庭养老服务标准,但他们现在给我的成果,完全就是站在了整个社区养老服务的角度。”

    他们打造的电子工具,适用志愿服务各个阶段

    在天爱儿童康复中心,Jocelyne、Melinda、Edna和Tom4位IBM专业人士跟随中心秘书长胡业华的脚步深度了解了该组织的运作机制和运行现状。“他们都是资深的项目管理专家,特别是Edna,她有30年的项目管理经验。他们仔细分析了我们天爱的各个项目,从全局出发,为我们开展志愿服务的各个阶段都打造了一个电子工具,帮助我们更有条理地进行志愿服务项目管理。”胡业华告诉记者,他们共为天爱打造了9个电子工具,还发现了14个可能出现的风险点,帮助天爱在未来更加健康科学地发展壮大。

    同样,为天福聚家养老服务中心服务的项目小组,也给中心打造了志愿服务管理电子工具,为中心设计了全新的项目进度登记表格。蒋春说,这些表格可以帮助他们高效地管理志愿服务项目,把控项目实施的各个阶段,并在出现问题时及时找到问题的根源。

    运用大数据分析,优化现有志愿服务模式

    不一样的志愿服务理念,也让这些IBM专业人士把一些更科学的志愿服务模式带到了常州。“他们带来了不少先进的思维方式,比如他们通过大数据分析发现6至12岁的女小朋友很热衷于参加我们的‘一袋牛奶的暴走’活动,可以针对这个人群进行一些细节设计。还有在‘衣衣不舍’这个项目上,他们也利用大数据思维,为我们搭建了线上旧衣回收的框架。”孔源表示,他们的意见很好地优化了义工联现有的志愿服务模式。

    钟楼区德长行居家养老服务中心负责人周企渊说:“他们有简化问题的能力。特别是在我们中心人力资源管理方面,给了我很大启发,也为我们重新设计了组织架构。他们还为我们找到了七八个明确的风险点,更是提供了解决方案,帮助我们优化服务模式。”

    采访中,我市四家志愿服务组织不约而同地赞扬了这群IBM专业人士的工作态度。“他们不仅仅对工作认真负责,那种积极向上、阳光开朗的态度才是真正打动我们的地方。”孔源说。

    郑雨露 文 图片由受访者提供

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代