您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

一封写给“龙城”的情书

发布时间 2018年04月06日08:29   来源 常州日报   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    一封写给“龙城”的情书

    编者按

    新华社3日晚发布消息,江苏举办“洋笔书江苏”征文比赛,《一封写给“龙城”的情书》等6篇作品荣获一等奖。

    本报记者当晚了解到,《一封写给“龙城”的情书》出自在我市工作生活的琳达·威廉姆斯之手。

琳达·威廉姆斯

    琳达来自美国,已在我市生活15年。她曾就职于常州轻工职业技术学院,后来创办琳达威廉姆斯咨询有限公司,并创立Hands Around the World(世界手拉手)志愿者组织,致力于提供社会志愿者服务,专注于培养年轻人的领导力及文化理解力。

    她先后被评为“龙城十佳优秀教师”“常州市十大杰出志愿者”,并成为“常州市荣誉市民”。

    现将她的这篇自述体文章刊发如下。

    亲爱的常州:

    我是Linda Williams教授,认识我的人大多数喜欢叫我琳达妈妈。我在常州已经生活了15个年头,我早已在这里拥有了一个温暖的家。你看,美国是我的祖国,但常州——是我的家。

    我只是一个平凡的女人,只不过有一个非凡的梦想。这篇文章,是那些所有经历着生活中各种各样的困难和挑战,却仍然坚持自己梦想的人们的最好证明;同时,这也是一封写给我的城市的“情书”。它一直以友好惊奇的方式拥抱着我。我花了一生的时间来到这里,虽然在旅途中遇到了许多挫折,但我从不让自己被打败。正直、坚韧、毅力和担当,这是我母亲从祖母那里传承给我的智慧,我把它传递给读这篇文章的人,还有我的学生和我在这里的挚爱家人。

    常州共授予126位外籍人士“荣誉市民”称号,我荣幸地成为其中第一个美籍女性教育者。我创立了Hands Around the World (世界手拉手)志愿者组织,并荣获“十佳志愿者组织”称号。这个组织,致力于提供社会志愿者服务,专注于培养年轻人的全球领导力及文化理解力。前不久,我还成立了mother 2 mother(母亲联盟),主要致力于家庭教育。我本人也被评为“龙城十佳优秀教师”和“常州市十大杰出志愿者”。然而,我并没有因为这些荣誉而感到自我满足——我更愿意用这种认可来帮助我们的城市变得更加友好,获得更多外籍人士的认可。

    作为一个15年前独自来到中国的女人,我只有一个信念——承诺自己,在生命中的这个章节,我将致力于服务他人。挑战,自然而然地成为了我日常生活的主题。

    我远在美国的儿子们认为我已经失去了理智。这个年龄选择到一个陌生的国度生活,是很大的挑战。我们的争论,主要集中在我不会说中文,甚至他们提到我不喜欢吃中国食物的事实。但是,我一直回答“没问题”——因为沟通不仅仅是语言。正如你看到的,我开始非常热爱中国美食,尤其是饺子和辣子鸡。天哪——看我的中式英语!

    另一个影响我决定留在常州的核心信念,是人们会忘记你所说的话和你所做的事,但他们永远不会忘记你带给他们的感受。在这里,我切实感受到,每次我们城市领导的指挥棒一挥舞,这个城市的发展潜力也随之不断奏响新的篇章。

    当我第一次来到这个城市,大学城刚刚在新建。比起现在郁郁葱葱、绿叶成荫的优越环境,当时的校园看起来更像是一块新栽种的土地。但是,大学城的基本理念深深地打动了我,这是第一个以职业教育为核心的教育中心,在中国具有其突出的特色。这种教育,表现出了对那些学生们的尊重,为他们提供资源和希望。它被称为“蓝领工人的摇篮”——一个提供“服务型”工作潜力的校园。目前,这个城市已有3600个外商投资企业,为城市创造了30多万个工作岗位。面对这一变化,英语是今天所有服务行业人员必须具备的能力,甚至制造业等领域也需要。这就是我想去大学城工作的原因。

    这里的教师像探险家一样被派遣到其他国家学习,带回更具创造性、创新性和前瞻性的实用方法。我被江苏省教育部门的大胆行动所鼓舞。正因为有了这些开拓者,教师教学方法的变革才开始实施。多媒体教室取代了移动黑板,越来越多的外籍教师开始出现在城市里。当然,变革是一把双刃剑,给教师们的课堂教学带来了新的挑战。现在,我们正在与学生们对智能手机的过分依赖展开战斗,但这种矛盾也会过去!

    近年来“一带一路”的实施,让我感到惊喜。它给我们生活的城市带来了不同国家的脸庞,为这个城市的发展做了一个美丽的诠释。在一个真正全球化的社会,我们应该勇敢接纳与我们文化背景不同的人。在中国,这将成为一种新的文化变迁——学生将开始慢慢理解和接受文化多样性。不同的文化,有不同的美和力量,应该将其融入本民族的文化之中。

    常州市另一个值得尊敬的方面,是天爱自闭症儿童康复学校的建立。我和天爱的校长已经是10多年的朋友了。我看到了这个独特的人所拥有的鼓舞人心的梦想,并大胆地实现。他欢迎我参与学校新建校区项目的发展,这个项目将成为整个国家的典范。为此,我真的很感激,这是一个很好的方式,鼓励年轻的心灵去拥抱与自己不同的生命,而不是仅仅简单地把这些大哥哥和大姐姐与天爱的孩子们组合在一起。每一个自愿参与的学生都会有所收获——这是一个“爱与爱互动”的情景!

    我创立的HAW (世界手拉手)社团有一句格言,“不是单纯地好,也不是单纯地坏,只是与众不同”。每个人都能改变世界,任何敢于把世界变得更美好的人都会被视为英雄。这种促进情绪智力发展的理念(M2M所倡导的)包括自信、正念,正在被常州的优秀学校越来越重视,并将其作为学校课程的一部分。我很高兴成为这种新趋势的一部分。常州正在成为一个“尝试很多第一次”的城市。

    在一次体检中,我得知了这个星球上任何一个女人最怕听到的消息——我的乳房中检查出两个肿瘤。对的!是两个!这个消息对我是毁灭性的。就在那一分钟,我的头脑中跳出了一个想法,那就是不要总想着消极的事情。所以,我必须获得主动!然而,我身边的每个医生、我的家人和我的朋友都对我说——回来吧!回到美国接受治疗!但是,我解释给他们说“常州就是我的家,而且这儿的医生专业性很强”。我在常州市第一人民医院的手术非常成功,我受到了不是家人、胜似家人的“黄金家庭”的关爱和照顾。所幸两个肿瘤都是良性的,一切很顺利。

    对此,我心存感激。接下来,我与常州市卫生局和常州市外事办配合,为常州市所有的医院设计并实施了医学专业英语课程。这真是一个“双赢”的局面!

    毫无疑问,常州正勇敢地向更大的经济实力迈进——我们提供给年轻人卓越的环境,在设计上必须更加富有创造性、培育性和创新性。

    我的使命是继续扎根于常州这座城市,无论是现在还是未来,我都会努力追求卓越,为年轻人树立真实的榜样。玛雅·安吉罗曾经说过:“我知道维持生活并不是创造生活。”这体现了我对这座龙城的热爱,是这座城市让我按照我喜欢的方式去创造我的生活!

    此致

敬礼!

    琳达·威廉姆斯

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代