您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州人,你在绿道骑的"小蓝车"藏着一个动人故事

发布时间 2018年04月14日16:46   来源 常州晚报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

杨师傅正在给公共自行车进行维护和检修。

工人在巡查中遇到问题车辆会及时上报维修点。

一部分调度车会及时将车辆运送至站点,补足。

为师傅配备各种“定制款”修车工具。

地下车库内,摆放着等待保养维修和备用的新车。

工人解完绳索,陆续把备用车辆补至车桩。

    常报全媒体讯 摘取了全国单车第一股的“永安行”,一直以来都备受业内外关注。常州作为永安的主场和企业总部,亦从2015年开始布局南北两翼的绿色骑行。

    2015年12月,武进区率先启动公共自行车的政府购买项目。目前一期141个站点、3000辆自行车、3800个车桩陆续投运;紧接着,新北区在2016年6月也启动了该项目,一期投放90个站点、1825辆自行车、2300个车桩。武进区公共自行车每天的使用量近2万次,新北区也达到了5000次。

    那么,如此大的使用量,车辆损耗率怎么样,又是如何维修?近日,记者来到了位于武进健身广场的永安公共自行车武进区维修点一探究竟。

    “这些是拿回来保养的,那边的200辆是备用的新车。” 近2000平方米的地下车库内,分区域摆放着蓝色、绿色的公共自行车,常州永安公共自行车系统股份有限公司武进区负责人陆科峰告诉记者,在永安,车辆的损耗并没有大家想象中的高。因为原本车辆质量就比较稳定,且采用的实心胎,加之近年来市民素质不断提高,使用情况良好,整个武进区3000辆的公共自行车,车辆维修日均约10辆,车桩维修日均约3个。“我们会确保每辆车一年至少进场一次进行保养。”

    杨希平是这里的唯一一名车辆维修员。他告诉记者,有质量问题的车子,大多都是一些零部件损坏,如链条断了、脚踏坏了、挡泥板老化、车龙头松了、刹车坏了等情况。

    “这个车要比普通的自行车难修。”杨希平说,永安公共自行车的部分零配件,都是防盗的,通俗地说,是“定制款”,比如一个梅花形螺丝,中间会有个凸点,而配套的螺丝刀,中间则会有个小孔以对应。

    据了解,目前,永安在全市有两个维修点、两辆维修车和4辆调度车,几十位负责站点维护的工人,工作辛苦程度并不亚于环卫工人。一个人包干几十个点位,要负责片区内车桩的保洁、维修、调度等等。

    陆科峰说,公司内部通过对每个站点情况的实时监测,了解车辆使用情况,多了,要将车辆归整到一边集中锁住;少了,调度车会及时将车辆运送至站点,补足。“巡查员每天要到站点,他们的工作有一套标准化流程,如车辆数控制在站点总桩数的50%,座椅要一齐高等等。”

    吴燕翎 文 朱臻 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代