您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州9.2万人完成去年收入超12万元个税申报,这个行业依旧第一

发布时间 2018年04月19日15:52   来源 常州晚报   编辑 陈奕   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 记者19日从常州市地税局获悉,截止到目前,我市共受理2017年度年所得12万元以上自行申报纳税人92226人,同比增加了24119人,增幅近35.5%,这也反映了我市聚焦富民成效明显。

    完成年收入12万元以上个所税申报的超9.2万人,人均贡献个税约4.13万元

    根据《个人所得税法》规定,上年度的个人所得如达到或超过12万元,无论是否已足额缴纳了税款,均应在次年3月31日前对上年度所得进行申报。

    近年来,我市地税部门以“金税三期”系统庞大的数据库为依托,全市企业基本纳入全员全额明细申报,个人所得税管理精细化、高效化。同时,税务部门还充分运用社会信用体系,加强税务与工商、银行等多部门信息联动,抓好股权转让、利息、股息、红利所得个人所得税的征管,让这类纳税人主动申报、自觉缴税。

    据市地税部门的统计数据显示,2016年度“年所得12万以上”这一群体中,我市有68107名市民自行报税,2017年度攀升到92226名市民自行报税,比上年增加24119人,增长近35.5%。据悉,2017年共计贡献个人所得税38.62亿元,人均贡献个税约4.13万元。

    和往年一样,此次申报人数最多的依旧是武进区

    从地区分布来看,武进区申报人数最多,有25239人,占全市总申报人数的27.4%。其次是溧阳市的申报者为5782人,占总申报人数6.27%;金坛区申报者有5341人,占全市总申报人数近5.8%。

    “申报人数呈现区域差异,跟我市重大产业布局以及区域本身的经济发展有关。”市地税局税政部门工作人员介绍,以武进区为例,该区历年的申报人数也一直居于县域中首位,“因为我市多家大型制造业企业集中在这里。”

    制造业从业者的申报人数依旧稳居首位;房地产从业者的申报人数走低多年后,再次冲进前五

    从行业分布来看,我市年收入12万元以上申报人数最多的行业为制造业,申报人数达到18522人;其后分别为金融业9709人;租赁与商业服务业2544人;批发与零售业2448人;房地产业1846人。

    值得注意的是,我市制造业多年来一直稳居申报人数首位,且此次申报人数比上一年度增幅达14%左右,说明我市实体经济发展有力。同时,房地产业在走低多年后再次进入前五的行列,从侧面也印证我市楼市回暖的市场表现。

    工资薪金依旧是申报者收入来源的“大头”

    从2017年度的12万申报数据看,工资薪金是申报人次最多的项目,也是申报者最主要收入来源,我市工薪申报人数达85336人,同比增加22046人,增幅34.8%左右。据统计,此次申报中,工薪应纳税额也达24.64亿元,同比增加4.82亿元,增幅近24.3%。

    劳动报酬的申报人数则次之,达10436人,同比增加83.1%左右。位居第三的主要是利息、股息、红利所得,共有7296人申报。记者注意到,此次还有1490人申报了偶然所得项目,同比去年增加889人。据悉,偶然所得主要指的是个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得收入。(马静)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代