您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

南京|地铁4号线二期首次环评 7号线北段全面开工

发布时间 2018年04月26日15:11   来源 中国江苏网   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国江苏网讯 这两天,南京地铁又传出好消息:先是4号线二期首次公布环评公示,紧接着穿越南京城墙保护范围的地铁7号线获得了国家文物局的批复。记者了解到,自今年年初地铁7号线河西段正式开工后,其北段从仙新路至五塘广场站已全线开工,计划2021年底通车试运营。

    在4号线二期公布的首次环评公示内容中,该项目沿江北新区的中轴线中央大道铺设,设滨江站、中央商务区站、浦江站、浦珠路站、定向河北站、珍珠泉站,线路长9.7公里。是继10号线、3号线后的又一条过江线。此前,在南京市城市轨道交通第二期建设规划批复中,并没有4号线二期的身影。对此,国内知名城轨专家、南京城市与交通规划设计研究院有限责任公司董事长杨涛曾表示,4号线二期适当延后是正确的,因为算上扬子江隧道、长江隧道、大桥、二桥、地铁3号线和10号线,南京在主城范围内已经有了6条过江通道,无论从实际承载需要还是城市综合交通而言意义都不大。如今两年过去,长江五桥、和燕路过江隧道正加紧建设,此外还有排进计划的仙新路和建宁西路过江通道。此次4号线二期过江项目的出现,说明南京的过江通道建设已悄然提速。

    至于7号线,无论对于河西南部还是一河之隔的西善桥片区,都起到了线路加密的作用。由于该线路主城部分数次穿越城墙,虽然河西段年初就已开工,但主城段一直在等待最终的批复意见。目前进展最快的是项目的北段。记者了解到,随着前段时间各站点先后开始围挡施工,7号线北段大部分工区正处于前期管线迁移阶段。该线路定位为东北至西南向的大运量区域线,总长约36公里,设站27座,含换乘站13座,全线采用地下敷设方式,计划2021年底通车试运营。

    爱南京南京晨报记者 陈彦

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代