您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

丁纯:聚焦重点,坚决打好污染防治攻坚战

发布时间 2018年04月30日07:58   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我市召开专项督察部署会

    坚决打好污染防治攻坚战

    常报全媒体讯 4月28日下午,我市召开中央环保督察反馈问题整改专项督察部署会暨“263”专项行动一季度点评会。市长丁纯在会上要求,全市各地各部门要统一思想,强化责任,打好污染防治攻坚战,聚焦重点,全力攻坚完成年度目标任务,确保中央和省环保督察问题整改到位。

    记者从会上了解到,今年一季度我市生态环境形势严峻,与全年约束性指标相比尚存很大差距。其中,大气环境方面,一季度市区PM2.5浓度为每立方米74.1微克,同比上升15.1%,未达到省下达的年度目标序时进度要求;水环境方面,8个“水十条”国考断面有5个断面未达标,21个省考断面有7个不达标,3条入湖河道仅武进港水质达到省考要求,全市共有18个断面相比去年同期水质恶化。

    丁纯要求各地各部门要增强政治意识、全局意识、责任意识,采取强有力措施,切实落实属地党委、政府环境保护责任,并且要重新调整后三季度工作目标,把一季度的“欠账”还上,要紧而又紧抓重点工程项目推进,6月底前必须做到“时间过半任务过半”,尽快扭转这一被动不利局面。

    丁纯强调,各地各部门要坚决以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力以赴打好污染防治攻坚战。一要坚决打好蓝天保卫战,加快产业结构调整,推进能源结构优化,开展重点区域深度整治,开展重点行业污染整治,严格扬尘污染控制,实施机动车污染防治,推进面源污染治理,强化执法监督,强化应急防控;二是坚决打好碧水保卫战,全力消除劣Ⅴ类国考省考断面,加快饮用水源地整治,强化黑臭水体治理,确保太湖安全度夏;三要坚决打好净土保卫战,加快重点行业企业用地土壤污染状况调查,深入开展长江经济带固体废物大排查,进一步提高固体废物特别是危险废物安全处置能力,同时进一步做好医疗废物规范管理相关工作。

    丁纯同时指出,中央环保督察交办问题和环保部约谈问题整改工作,是必须完成的政治任务、必须履行的法定职责、必须做好的民生工作。4月23日,省环保督察组进驻我市,开展为期一个月的督察。各地各部门要强化领导责任抓落实,压实工作责任抓落实,狠抓问题整改抓落实,以开展“263”专项行动为抓手,扎实推进中央环保督察和环保部内部约谈、省环保督察问题整改,圆满完成各项重点工作任务,坚决打好污染防治攻坚战。

    市委常委、常务副市长曹佳中和副市长李林、许峥出席会议。 (唐文竹)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代