您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

2万辆公共自行车将现常州街头 每半小时租金1元

发布时间 2018年05月02日15:22   来源 中国常州网   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    2万辆公共自行车将现常州街头 每半小时租金1元

    中国常州网讯 APP扫扫二维码就可以开锁取车!5月3日起,常州市有桩公共自行车正式投入运营,一期5000辆新款“小蓝车”将陆续被分配到多个公共自行车租赁点。

    今年内投放2万辆车 隔300至500米设置一个站点

    2016年以后,共享单车随着资本的大量涌入迎来了井喷式发展,但逐渐暴露停放无序、押金缺乏监管等问题。根据我市实际情况,市政府研究后决定在常州市区(金坛区除外)发展有桩公共自行车模式。

    记者从新闻发布会上获悉,按照“整体规划、全面实施、一次成网、适时优化”的原则,我市计划在年内逐步推进2万辆有桩公共自行车的投放,其中6月1日前,完成投放5000辆;9月1日前,再次投放1万辆;12月1日前,累计完成投放2万辆。经过公开招标,永安行科技股份有限公司(以下简称永安公司)为常州市区(金坛区除外)有桩公共自行车项目建设及运营主体。

    2018年4月开始,公安、建设、城管、交通、规划、园林等部门,钟楼区、天宁区辖区内相关部门及街道对前期规划站点陆续进行了实地踏勘审核,并组织永安公司及时对确认过的站点开展建设。截止到4月30日,全市累计建设新增站点220个,车位5200个。

    “到2017年底,常州共有有桩公共自行车站点250余个,车辆5485辆,但主要分布在武进区、新北区。因此,我们此次在站点规划的时候,考虑新增天宁区、钟楼区、经开区站点,同时加密武进区、新北区现有站点。”常州市运输管理处许晓枫处长介绍,在站点规划设置时,参考了外地城市的建设经验,一般每间隔300至500米设置一个服务站点,人流聚集区可集中设置。

    APP扫码借车 200元押金每半小时收费1元

    据悉,永安公司一期投放车辆中的300辆有桩公共自行车将于2018年5月3日率先启动试运营,其余车辆陆续投放到位。

    市民朋友可通过下载永安行APP,扫描车锁上的二维码租用车辆:芝麻信用分满600分的,可享免押金租车;芝麻信用分不足600分的,需缴纳200元押金后租车,押金可随时申请退还,使用费用为每半小时1元。详细使用方法和收费标准可通过永安行APP查看。试运营期间,市民朋友在骑行中如有建议或发现问题,可及时拨打4008816919进行反馈。

    需要提醒市民朋友的是,新建的有桩公共自行车系统和武进区、新北区原有的公共自行车系统分属两个系统,车辆暂不能实现通借通还。后期,永安公司将加快武进区、新北区公共自行车系统升级改造,年内完成常州市区范围内新旧自行车系统对接,实现车辆通借通还。(金琪 杨蕾/文 夏晨曦/摄)

    来源:中国常州网

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代