您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

进口抗癌药便宜了 28个税则号的药品实施零关税

发布时间 2018年05月03日08:23   来源 新华日报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    根据国务院常务会议决定精神,5月1日起,海关以暂定税率方式对28个税则号的进口药品实施零关税,其中包括具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药。

    进入暂定税率调整的进口药品,此前执行的最惠国税率最高6%,其中头孢类税则号药品有9个,具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药税率由5%降为零。常见的氨苄青霉素、清凉油等也在此次进口关税税率调整之列。

    南京市民华女士去年被查出患有乳腺癌,经过手术以及化放治疗,病情稳定。她用的药叫赫赛汀,是瑞士罗氏公司生产的针对乳腺癌的靶向针剂,疗效不错,但高昂的价格让这个工薪家庭深感吃不消。

    有关数据表明,经过医保报销后,肿瘤患者平均自费诊疗费用高达14万元,若接受靶向治疗,平均花费22万元,远远超过许多家庭的实际支付能力。

    国家癌症中心最新报告显示,全国一年恶性肿瘤新发病380.4万例,平均每分钟就有7人被确诊为癌症患者。根据国际癌症研究署预测,到2020年我国癌症发病数和死亡数将增至400万人和300万人,2030年将达500万人和350万人。

    由于我国制药业与发达国家相比存在不小差距,对进口抗癌药的需求有增无减。在抗癌药市场,进口药至少“三分天下有其一”。

    阿斯利康的肺癌靶向药易瑞沙,在2016年5月国家药品价格谈判结果发布前,患者用药月均费用约1.2万元。2005年至2016年,这种药销售额达百亿元。一片250毫克的易瑞沙,在美国售价10.3美元,到中国就成了每片500元人民币。巨大价差,让不少中国癌症患者去国外买药,仿制药盛行的印度成为主要购买目的地。去年,原研药易瑞沙的国产仿制药伊瑞克上市,10片×250毫克定价1700元左右,虽远低于原研药,但仍是印度仿制药价的3倍左右。

    实现零关税后,进口药成本将有所降低。中国抗肿瘤药市场规模1400亿元左右,其中进口药约占1/3,实施零关税将为我国肿瘤患者每年节省约20亿元开销。(邵生余)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代