您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

城市绿化垃圾何处去?新北“变废为肥”返还于绿化养护

发布时间 2018年05月04日14:00   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 城市产生的枯枝、落叶等绿化垃圾何处去?昨天上午,在“我为新北添姿彩”新北区城建局与龙控集团的“五四青年节”公益活动中,参与活动的青年团员们现场观摩了枯枝、落叶“变废为宝”的过程,并亲手用绿色垃圾发酵后产生的有机肥,栽种了一盆盆花草。

    位于新北区泰山路上的泰山苗圃,辟出的约10来亩的地方,是新北区首个绿化垃圾无害化处理基地。在这个基地,你可以看到枯枝落叶整齐地堆放在场地上,空气中,树叶的清香夹杂着发酵的酸酸的味道。

    与全国绝大多数城市一样,目前我市处置绿化垃圾大都采取填埋或焚烧,不仅浪费土地资源,而且污染地下水及大气环境。

    2012年,新北区市政绿化管理所与北京一家园艺公司合作试验,尝试对经过两次粉碎的绿化垃圾添加高效降减菌种,通过有氧发酵制造堆肥,用发酵过程中产生的高温,灭杀绿化垃圾中的虫卵、病菌和草籽,从而实现无害化。

    但由于南北方城市绿化品种有差异,我市种植较多的香樟树等本身具有抗虫、抑菌作用,用上述处理方法降减菌种繁殖,花费时间太长,需3个月才能完成发酵。2014年,新北区市政绿化管理所又和上海交通大学科研团队合作,根据我市绿化垃圾的特点开展多类降减菌种配比试验,最终确定了适合我市的自制复合菌,并形成绿化垃圾高效混合堆肥工艺。

    如今,园林废弃物资源化利用项目主要由新北区的绿化养护单位,将收到的枯枝落叶运动至此,两次粉碎后,粉碎物进入发酵池,菌种发酵40天后,即成为成品有机肥。

    新园市政绿化有限公司负责人丁丽琴告诉记者,新北区每年约产生绿化垃圾4000~5000吨,如今,有1500吨可以通过该工艺发酵后产生800吨泥炭土,这些泥炭土,仍将用于新北区的绿化工程和养护中,实现“变废为宝”。

    (杨炎橙 吴燕翎 文摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代